Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В память об Анне Вайсман в Благовещенске планируют установить мемориальную доску
    28.01.2019 20:33 794

    28 января Анне Вайсман – педагогу, первому театральному критику Приамурья, члену Союзов писателей и журналистов – исполнилось бы 95 лет. Анна Вайсман, чье настоящее имя Нехама Иоановна, преподавала литературу в БГПУ и воспитала не одно поколение педагогов. Ученики решили установить в память о ней мемориальную табличку.

    Памятный знак украсит фасад дома № 57 по улице Ленина – именно там жила педагог.

    Исписанная до корки тетрадь – свидетельство жизни узников фашистской оккупации. В их числе была и Анна Вайсман. Личный дневник она начала вести в день своего совершеннолетия, в фашистском гетто. Анна Вайсман была его узницей с 1941 по 1943 годы. В дневнике, который впоследствии опубликовали в изданиях, посвященных жертвам Холокоста, Анна Вайсман описала ужасы войны и свои переживания.

    «Теперь я сижу за столом при слепом свете каганца в сырой комнате, со стен которой капает вода и лежит снег. Эта комната кажется дворцом, по сравнению с теми трущобами, в которых ютятся евреи, высланные с Буковины и Бессарабии цветом современной цивилизации – фашистами. Грязь, холод, голод, эпидемии», – было записано в дневнике.

    Сыновья Анны Вайсман рассказывают: тяжелые годы войны заставили ее относиться к жизни иначе – использовать каждую минуту. Последний день оккупации Анна Вайсман считала своим вторым днем рождения. Встреча с румынским солдатом, который бежал из города и по пути заглянул в дом, где жила девушка, чтобы ограбить, едва не стала роковой.

    «Он выхватил пистолет и выстрелил в нее, прямо в упор стрелял. А пуля прошла рядом. Он выругался и выбежал, времени у них уже ни на что не оставалось. Этот случай она запомнила на всю жизнь», – рассказал сын Анны Ивановны Лев Перельман.

    Родилась Анна Вайсман на Украине. Там же окончила школу и филфак Киевского госниверситета. В 1950 году вслед за мужем переехала в Благовещенск. Устроилась преподавать литературу в БГПИ, позже БГПУ, и в итоге отдала преподавательской карьере отдала больше полувека. Кроме этого, Анна Вайсман стала первым профессиональным театральным критиком в Приамурье. А с 1980 года была депутатом областного Совета нескольких созывов. Анна Вайсман – автор более трехсот пятидесяти научных статей и монографий. Кстати, она стала одной из первых авторов пособия по зарубежной литературе в России.

    Увековечить память о великой амурчанке решила Яна Стародуб-Афанасьева. Идею поддержали ученики и люди, которые знали и любили выдающуюся амурчанку. Памятную доску украсят барельеф Анны Вайсман и строки ее первого стихотворения.

    «"Я словно ввысь поднялась, всю землю окинула взглядом горячим и с нею родимой слилась" – эти слова будут ее почерком выгравированы. Будет голубь сидеть на ветке, которая будет сделана в виде колючей проволоки. И несколько голубей по фасаду будут подниматься к ее балкону», – рассказала Яна Стародуб.

    О гетто на мемориальной доске будет напоминать ветка, стилизованная под колючую проволоку. Голуби – тоже своеобразный символ. Ведь настоящее имя и отчество Анны Вайсман – Нехама – переводится как «голубиное утешение». Установить мемориальную доску в память о выдающейся благовещенке хотят в мае 2019 года.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/01/28/149201

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 108

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0925 сек.