История Приамурья в датах: 22 декабря
22.12.2010 08:28 315
Девятого (по новому стилю 22) декабря 1905 года конторские служащие Благовещенска собрались на первое собрание. Участники планировали основать свою организацию и войти в состав «Союза амурских рабочих». С этого события начинается история сегодняшнего дня в Амурской области.
22 декабря 1919 года в селе Ромны состоялся VII съезд трудящихся Приамурья. На нём присутствовало 150 делегатов. Съезд потребовал немедленного вывода войск интервентов, восстановления власти Советов, воссоединения с Советской Россией. Был избран областной, «Таёжный», исполком, в который вошло 19 человек, в том числе: С. С. Шилов (председатель), И. Г. Безродных (главком партизанской армии), К. И. Бреус и другие. К консулам союзных держав была направлена делегация с требованием вывести войска с территории Приамурья.
В этот же день в Благовещенске состоялось совместное заседание Амурского областного земского собрания, VII круга (съезда) Амурского казачьего войска и городской думы. Обсуждался вопрос о прекращении гражданской войны в области. Участники заседания решили созвать в январе 1920-го областной съезд представителей всех слоёв населения, обратиться к воюющим сторонам с просьбой прекратить военные действия и создать на демократической основе подлинно демократическую народную власть. Также планировали обратиться к партизанам с предложением вернуться в свои сёла к мирному труду, обещали против них не чинить никаких репрессий.
22 декабря 1943 года в Кагановическом (Октябрьском) районе начался декадник по оказанию помощи семьям военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны. За период с 22 декабря 1943-го до 5 января 1944 года трудящиеся внесли в фонд помощи 7 тонн картофеля, 100 пудов муки и зерна, 135 килограммов разных круп, 1 284 килограмма овощей, 10 килограммов масла, 7 тысяч рублей, 39 предметов обуви и одежды. Подвезено 309 возов кормов и топлива. Одновременно был организован ремонт квартир, сбор и починка обуви, одежды.
Двадцать второй декабрьский день 1957 года стал последним в работе XII областной комсомольской конференции. Её участники отметили, что областная организация ВЛКСМ имеет в своём составе 54 353 члена, объединённых в 1 842 первичные организации. В промышленности и сельском хозяйстве работают 410 комсомольско-молодёжных бригад, смен, паровозов, ферм. За время работы конференции были избраны новый состав обкома ВЛКСМ и делегаты на XIII съезд ВЛКСМ.
В этот день в 1960-м областное совещание актива работников здравоохранения обсудило вопрос о выполнении постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР».
22 декабря этого года промышленность области выполнила годовой план по выпуску валовой продукции.
В 1970-м в день 50-летия ленинского плана ГОЭЛРО коллектив строителей Зейской ГЭС завершил годовую программу строительно-монтажных работ по генеральному подряду.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/22/1.html