Пассажирский порт «АмурАССО» распродаёт часть своей собственности. На продажу выставлены здания благовещенского речного вокзала и билетных касс, несколько теплоходов, барж и другое имущество. Последней каплей для этого, уверяет руководство, стало решение Арбитражного суда Амурской области, который отменил продажу компании участка земли в районе Благовещенской таможни по улице Чайковского, 1.
«В 1990-м году вот так выглядел Амур: вот два створных знака, это где находится пассажирский порт. Пассажиры оформлялись в строительных вагончиках», – вспоминает прошлое, глядя на карту, генеральный директор «АмурАССО» Владимир Сушков. За 20 лет компания построила терминал, досмотровые залы, помещение для билетных касс. Сейчас руководство предприятия больше думает не об истории, а разбирается с современностью. Кроме билетов в Китай, приходится продавать и собственное имущество. Причём руководство до конца не определилось с тем, что продавать, а что оставить. Например, в газетном объявлении в перечне продаваемого значатся и речной вокзал, и кассы. В интервью же Владимир Сушков говорит: «Те здания, в которых мы осуществляем деятельность, продавать не будем. Это билетные кассы, это залы ожидания. А вот то, где находятся пограничники и таможенники, мы поставим на продажу».
Массовую распродажу в самой компании объясняют просто: надоело вести
такой бизнес. Перевозки пассажиров никто не дотирует, правительство планирует строить понтонный мост в Поднебесную, а значит, уменьшится прибыль «АмурАССО». В добавок ещё и
суд отменил продажу земли площадью 18 тысяч квадратных метров. Сколько доходов сейчас приносит надоевший бизнес, руководство компании журналистам так и не сказало. Наверное, немало. Зарплата гендиректора составляет более 1 миллиона рублей в год.
Есть вероятность, что сама компания переедет в Хабаровский край. Туда уже переведена часть теплоходов и несколько барж. Сколько стоит имущество «АмурАССО», которое предприятие собирается продать, неизвестно. Сейчас проводится экспертиза. Однако уже ясно, что речь идёт о десятках миллионов рублей. Кроме нескольких зданий, руководство собирается продать четыре теплохода, одно судно на воздушной подушке «Скат», буксирное судно, баржи, плавучий ДОК, электростанцию и тягач. Кто станет покупателем такого дорогого имущества – вопрос.
Продажей билетов компания будет заниматься и дальше, и пока о скачке цен говорить рано. Сами сотрудники компании – это 350 человек – официально о распродаже ничего не знают, но, говорят, слухи об этом ходят. Увольняться, естественно, им не хотелось бы. «Работается нам просто прекрасно, у нас чудесный грамотный экономист. Если что-то с нашим штатом произойдёт, для нас это будет на грани шока», – говорит информатор справки Вера Кузьмина.
В продаже имущества пассажирского порта заинтересованы федеральные власти. Разговоры об этом ведутся уже не один год. Активно проблема начала обсуждаться пять лет назад. В Благовещенск приезжал тогда ещё министр экономического развития Герман Греф, а позже – премьер-министр Михаил Фрадков. Они оба раскритиковали ситуацию, при которой таможня не имеет своего здания пункта пропуска и вынуждена арендовать его у частной организации. О необходимости передачи здания пункта пропуска в государственную собственность говорил и Владимир Путин. Обсуждались два варианта решения проблемы: покупка недвижимости у «АмурАССО» или строительство неподалеку нового государственного здания. Правда, конкретных шагов в этом направлении не последовало. Пресс-служба Благовещенской таможни о продаже имущества пассажирского порта узнала от корреспондента ИА «Амур.инфо». Специалисты отдела сообщили, что у таможни нет полномочий, чтобы вмешаться в ситуацию с продажей.