Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Мазановские охотоведы приманивают браконьеров на деревянную косулю
    24.12.2010 15:10 520
       
    увеличить
     
    « 1/2 »
     
    В Приамурье в разгаре сезон охоты на копытных. По традиции, в это время у охотоведов существенно прибавилось работы: в лесах орудуют браконьеры. Их основная цель – дикая косуля. Сотрудники охотнадзора почти ежедневно проводят рейды и ловят нарушителей. Впотьмах мишенью для нарушителей служит деревянная фигура животного.

    Снегоболотоход «Бобр» в лесах Мазановского района – как рыба в воде. Вездеходную технику власти выдали в помощь охотоведам. На промысел нарушители выходят, в основном, под покровом ночи. По лесу рыщет мощный световой луч. «У диких животных есть такая особенность – глаза светятся в темноте. Да и у домашних тоже. Вот этой особенностью и пользуются браконьеры», – рассказывает Руслан Аллазов, ведущий специалист-эксперт отдела по охране животного мира (Мазановский район).

    Чтобы не вспугнуть животных, подкравшиеся браконьеры выключают свет фар. Во время рейда охотоведы, подкрадывающиеся к браконьерам, тоже гасят огни. Но нарушители бдят: их машина развернулась и начала «убегать». «Хотелось бы, конечно, наказать их. Сейчас попробуем поймать, ещё не всё закончено», – надеется охотовед. Но догнать стрелков не позволила скорость преследователей и местность. Тем не менее, отрицательный результат охотоведы считают положительным. По крайней мере, злодеев удалось спугнуть. Утром на одной из дорог специалисты обнаружили съезд и шкуры косуль – результат чьей-то охоты. «Они ещё не замерзли – то ли ночью, то ли днём вчёра под вечер, на вечерочке», – объясняет охотовед.

    Шкуры оставляют на съедение волкам. Доказать, законно или нет убили животных, теперь не возможно. Охотничий сезон на копытных действует до 15 января. Промышлять могут те, у кого в порядке все документы и кто соблюдает закон. «Нельзя охотиться с транспортного средства, это однозначно. Но у нас большинство охотников охотится именно таким способом, – отмечает Руслан Аллазов. – В текущем году нашим Мазановским охотнадзором было выявлено 218 нарушений. Больше, чем в прошлом году».

    Через Мазановский район проходят пути миграции дикой косули. Как мухи на мёд, в эти места слетаются охотники со всей Амурской области. Охотоведы стараются проверить их всех. Одна из машин приехала из Благовещенска. При виде патруля водитель и пассажиры прячутся. «Почему у вас оружие расчехлено?», – строго спрашивает инспектор. Нарушителю выписывают штраф в размере от тысяч до двух тысяч рублей. Если удаётся доказать, что человек является браконьером, на него возбудят уголовное дело. В Мазановском районе в уходящем году было возбуждено четыре уголовных дела. Нарушители получили условные сроки. Для повышения эффективности работы охотоведы выходят в рейды вместе с милицией. «Если есть, что изымать, пишем протокол, составляем бумаги, изымаем, везём в отдел, там уже до конца разбираемся», – поясняет милиционер Юрий Аболинш.

    В ближайшее время охотоведы Мазановского района ждут новую технику. Она поможет ускорить процесс поиска браконьеров. Снег в лесу просто усеян следами косуль. Значит, охотники обязательно вернутся. В следующий раз за кустами их может поджидать сюрприз. Подобраться к косуле в лесу сложно, животное очень осторожное. У охотоведов есть заменитель косули – деревянная приманка. Ночью браконьеры принимают её за настоящую и начинают стрелять.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/24/10.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 174

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0953 сек.