Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский перинатальный центр закрылся в ожидании преемника
    27.12.2010 11:27 468
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     
    В Благовещенске после Нового года не станет перинатального центра при городской больнице. Акушерско-диагностическое отделение, в котором в течение 12 лет врачи наблюдали беременных женщин со средней и высокой степенью риска осложнений, теперь расформировывают. На входе в учреждение уже убрали табличку, но официально городского перинатального центра и акушерско-диагностического отделения при нём не станет с 1 января 2011 года.

    «Сейчас у нас новый приказ, в котором мы на данном этапе в понятие перинатального центра уже не укладываемся. У нас должны быть службы санавиации и выхаживание новорождённых. То есть детки, которых нужно долечить, уходят сразу в детскую больницу, а в перинатальном центре они должны долечиваться здесь же. У нас нет ни санавиации, ни второго этапа долечивания», – говорит Максим Борзунов, заместитель главного врача по родовспоможению и детству городской больницы.

    Перинатальный центр в Благовещенске появился 12 лет назад. В 1998 году его создали для наблюдения за особой категорией беременных – тех, у кого средняя или высокая степень риска осложнений. За год через центр проходили почти 1 500 будущих мам. «В основном, заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания почек, эндокринной системы – например, сахарный диабет, который сейчас распространён», – Людмила Баранова, заведующая акушерско-диагностическим отделением, перечисляет болезни беременных, наблюдавшихся в учреждении. В перинатальном центре было всё для их удобства. Все специалисты в одном месте: и сосудистый хирург, и уролог, и невролог. В женских консультациях выбор врачей скромнее. Но именно в консультациях с нового года и будут наблюдаться бывшие пациентки перинатального центра.

    Жительницу Благовещенска Татьяну Сорокину изменения, скорее всего, не коснутся – ей скоро рожать. Наблюдаться в центре ей очень нравилось: «Всегда приходишь ко времени, никогда не сидишь в очереди и не ждёшь». Пока в перинатальном центре ещё наблюдаются 200 беременных. В женские консультации их переведут ещё до нового года. Причём основная нагрузка ляжет на врачей женской консультации № 2, которая, кстати, находится в том же здании, что и центр. Врачи уверяют: пациентки не почувствуют разницу. И хотя в штате консультации нет специалистов, как в центре, зато есть эти же врачи, только приходящие. «Сейчас беременных женщин, относящихся к группе риска, почти 80 процентов. Здоровых очень мало, – констатирует заведующая женской консультацией № 2 Нина Яновая. – Мы готовы их принять и оказать им помощь в полном объёме, которая положена согласно стандартам и документам».

    Врачи говорят, что ничего не изменится, но добавляют: строить прогнозы рановато. Подводить итоги реорганизации можно будет только после её окончания. Между тем реорганизация уже отразилась на специалистах центра. Почти все сотрудники уже нашли новые места работы. Кто-то перешёл в женскую консультацию, кто-то остался при городском роддоме.

    В роддоме врачи строят планы – нужно расширять отделение патологии беременных. Областной перинатальный центр, который строится в третьем микрорайоне, строители не успеют закончить в 2010 году. Первоначально объект планировали сдать к концу декабря. Оставшиеся запланированные средства на его строительство в бюджете текущего года уже даже распределили – на строительство музыкальной школы в Белогорске. В здании уже начались отделочные работы, внутри ещё не везде провели проводку. Очередная дата сдачи – сентябрь 2011 года. На достройку центра в бюджете предусмотрено более 500 миллионов рублей. Учреждение будет рассчитано на 130 коек. Новый перинатальный центр позволит амурскому здравоохранению приблизиться к европейским стандартам. Действующий областной родильный дом современным требованиям уже не отвечает.

    Оборудование нового центра позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь новорождённым детям и их матерям. Также врачи-специалисты будут наблюдать женщин с патологиями беременности и тех, кто только планирует завести ребёнка.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/27/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 169

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1149 сек.