В Амурской области продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Амурчане опасаются, что при этом может пострадать местная природа. Однако пока эти опасения не подтверждаются.
22 марта журналисты портала Gzt-sv.ru побывали на месте строительства одного из вахтовых городков Амурского ГПЗ, где живут строители завода, – третьего и самого большого. Предполагается, что этот городок сможет вместить более 17 тысяч человек. На территории поселения возводится свыше 210 жилых зданий общей площадью почти 128 тысяч квадратных метров. Общая численность проживающих в городке на сегодняшний день достигает порядка 6 000 человек.
Амурчане не раз выражали тревогу по поводу того, что сточные воды из вахтовых поселков могут прямиком, без предварительной очистки, попадать в реку Пера. Журналисты убедились, что в настоящий момент в каждом вахтовом поселке полностью введены в эксплуатацию автономные и экологически безопасные системы жизнеобеспечения.
На территории самого большого вахтового поселка построена современная система хозяйственно-бытовой канализации с отводом сточных вод от зданий в канализационные очистные сооружения. После многоступенчатой очистки сточные воды становятся во много раз чище речных.
Под прицелом видео- и фотокамер специалисты отобрали пробы воды «на выходе» и отправили в лабораторию для анализа.
«Все сточные воды поступают в приемные септики и далее насосами подаются на станцию канализационной очистки. Сточные воды проходят механическую и биологическую стадии очистки с последующей двухступенчатой фильтрацией на песчаных и угольных фильтрах с целью доведения до требований к качеству водных объектов рыбохозяйственного значения высшей категории», – сообщил начальник амурского участка АО «Газпром Оргэнергогаз» Юлий Каднай.
Юлий Каднай
Станция канализационной очистки
Завершающим этапом является процесс обеззараживания для обеспечения требований по микробиологическим показателям. Добавляются специальные препараты для уменьшения числа болезнетворных микроорганизмов, используются системы ультрафильтрации. Затем очищенная вода подается на оголовок в районе сброса сточных вод в районе реки Большая Пера.
Место слива сточных вод в реку Большая Пера
Как отмечается, вода проходит ежедневный контроль на предмет очистки и ее качества. Сейчас вода соответствует предъявляемым требованиям. Пока здесь перерабатывается более 500 кубометров сточных вод в сутки, а затем станция будет выведена на номинальный объем – 2 100 кубометров стоков. Это должно покрыть все потребности городка, когда он будет полностью заселен.
Отобранные пробы воды проверила лаборатория свободненского филиала ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области». Исследование доказало, что сбрасываемые сточные воды по содержанию загрязняющих веществ соответствуют нормативам, установленным для рыбохозяйственных водоемов.
Gzt-sv.ru пишет, что в недалекой перспективе временные городки станут полноценными жилыми микрорайонами. Здесь уже функционируют четыре столовых, медпункты неотложной помощи, бани, прачечные, физкультурно-оздоровительные комплексы, пожарно-спасательный пункт и масса объектов коммунальной инфраструктуры.
Как огромный магнит, проект строительства АГПЗ притягивает специалистов со всех уголков России. В ближайшие месяцы их число увеличится до 20 тысяч человек, и потребность в магазинах, парикмахерских, буфетах и прочих социально-бытовых услугах для тех, кто работает на масштабной стройке, ощущается уже сейчас.
В вахтовом поселке подготовлены свободные площади, которые специально спроектированы под пошивочные, парикмахерские и досуговые центры. Самое большое из предлагаемых помещений занимает 3,5 тысячи квадратных метров. Вскоре там будет расположен супермаркет с банкоматами.
Компактное проживание специалистов очень удобно – строительная площадка АГПЗ находится в двух километрах от поселков.
«Я сама неделями не выезжаю в город, – рассказала журналистам представитель компании "Текнимонт" Гавхар Старовойтова. – На территории городка существуют две зоны – строительная и инженерная. Проживают наши работники в удобных помещениях – трехэтажных общежитиях или домиках на одного человека. Мы стараемся, чтобы здесь людям было комфортно. А чтобы сотрудник хорошо работал, он должен отдыхать, качественно питаться и думать исключительно о своих обязанностях».
Гавхар Старовойтова
Столовая
В столовой вахтового городка работают несколько шеф-поваров – француз, итальянец, русский и индиец. Меню разрабатывается специально под вкусовые предпочтения и потребности многонационального коллектива.
В вечернее время сотрудники могут отдохнуть в рекреации. Здесь можно погонять мяч в настольном футболе, сыграть в бильярд, монополию, шахматы, нарды. Оборудованы две телевизионные комнаты, где желающие могут посмотреть свой любимый фильм или телепередачу. Подготовлены кабинеты для мини-салона красоты. Сейчас ведутся переговоры о привлечении на работу специалистов этой сферы услуг из Свободного.
«Нам это все необходимо, ведь иногда нет свободного времени, чтобы выехать в город к парикмахеру, – говорит Гавхар, которая приехала в Свободненский район из Санкт-Петербурга. – Хотя, признаюсь, я люблю бывать в Свободном. С удовольствием занималась в местном спортивном клубе, полюбила вашу пиццерию. Кстати, замечу, что свободненцы очень открыты и коммуникабельны. В выходные дни массово город посещают наши строители, которых привозят на больших автобусах. Ребята передвигаются по улицам города группами, во-первых, так удобнее, а во-вторых, их непосредственные начальники перед каждым выездом дают им определенный инструктаж. В нашем вахтовом городке живут и работают россияне, турки, итальянцы, французы, индийцы, представители стран бывшего Советского Союза и многие другие. Конфликтов между нами нет. Мы все четко понимаем, для какой цели здесь находимся, поэтому и живем дружно».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/28/151888
Область обогнала Сахалин и Камчатку