Первое в Приамурье пространство коллективной работы «Точка кипения» открылось 28 марта в областной библиотеке. Здесь смогут обмениваться опытом и обсуждать идеи учёные, бизнесмены, госслужащие, общественники, студенты и школьники. Амурская «Точка кипения» стала 23- в России и 5-й на Дальнем Востоке.
В церемонии открытия принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава региона посмотрел площадки и вышел на связь с представителями «точек» Владивостока и Читы.
«Я абсолютно уверен в том, что Амурская область – это один из самых перспективных регионов на Дальнем Востоке. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются у нас, высокотехнологичны и требуют новых кадров с принципиально новым уровнем подготовки. Поэтому их поиск и поддержка станут одним из приоритетных направлений работы "Точки кипения".
Кроме того, мы ждём от участников мероприятий здесь новых идей для стратегии развития региона с учётом новых технологичных производств, которые к нам приходят, формирования комфортной городской среды. Очень важный для нас вопрос – это подготовка кадров. "Точка кипения" – одна из наиболее эффективных площадок в стране для выявления лидеров, которые в перспективе могут войти в кадровый управленческий резерв Амурской области. Я смотрю с большим оптимизмом на работу "Точки кипения". На этот год здесь уже запланировано более 100 мероприятий разного формата», – рассказал Василий Орлов.
Планируется, что в этом году на «точке» обсудят строительство Амурского газоперерабатывающего завода, газопровода «Сила Сибири», территорий опережающего развития, молодежного предпринимательства и стартапов.
«Точка кипения» в Благовещенске открылась при поддержке Агентства стратегических инициатив. По словам руководителя представительства агентства в ДФО Ольги Куриловой, сеть «Точек кипения» по всей стране дает её участникам доступ к передовым практикам и уникальным компетенциям, позволяет организовать и провести любые мероприятия с привлечением экспертов и специалистов международного уровня, при этом не выезжая в другие регионы.
«Наша задача – вовлечь в технологическое развитие Амурской области и всей страны молодежь. Именно молодые люди будут реализовывать проекты будущего и разрабатывать и внедрять новые технологии. Рассчитываю, что «Точка кипения будет наполнена молодыми людьми», – сказала Ольга Курилова.
Приоритетными направлениями «Точки кипения» станут разработка проектов, касающихся беспилотных авиасистем, интеллектуальной энергетики, рынка персонализированной медицины, рынка продовольствия, обеспеченного автоматизацией и роботизацией технологических процессов. Также здесь будет развиваться движение волонтерства и добровольчества, инициативы в сфере туризма и городской среды.
«На базе Амурского государственного университета развернут центр управления полетами космодрома Восточный, в лаборатории университета студенты ведут инновационные разработки спутниковых систем», – сказал лидер «Точки кипения», директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.
В «Точке кипения» планируется спроектировать туристические маршруты региона, в частности, на космодром Восточный.
«Мы будем работать также над созданием и внедрением стратегии пространственного развития Благовещенска, международной агломерации Благовещенск – Хэйхэ. Её планируется презентовать уже в мае на международной выставке АмурЭкспоФорум», – пояснил Павел Пузанов.
Чтобы принять участие в любом из мероприятий «Точки Кипения» необходимо зарегистрироваться на сайте LEADER–ID. На главной странице сайта Амур.инфо расположен баннер Центра кластерного развития Амурской области, где проходит регистрация участников. Здесь же можно ознакомиться с программой площадки, а также подать заявку на проведение мероприятий, найти единомышленников из других регионов.
«Точка кипения будет работать с 8:00 до 20:00. Все пространства бесплатные, оборудованы всем необходимым для коллективной работы. Более 30 форматов различных видов работ в точках уже есть. Мы планируем, что это станет самой активной цифровой площадкой для мозговых штурмов, круглых столов, общественных обсуждений, в том числе с представителями общественных советов при органах власти», – рассказал Павел Пузанов.
«Точка кипения» включает в себя несколько зон для обсуждения: актовый зал, зона переговоров, зона коворкинга, учебный класс, кофейня и выставочная зона. В общей сложности площадка готова вместить более 250 человек. До конца года планируется сделать новый дизайн фасада здания библиотеки. Ремонт проводится за счет регионального бюджета.
В 16:00 на Амур.инфо начнется прямая трансляция стратегической сессии «Стратегия развития туристско-рекреационного кластера Амурской области на период 2019 – 2025 гг.». С правой части сайта появится специальное окно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/28/151902
Область обогнала Сахалин и Камчатку