В Амурской области предотвратили продажу 31,5 тонны опасной для здоровья продукции. В регионе в 2018 году изъяли из оборота 1,5 тонны пораженной стафилококком красной икры, 24 тысячи некачественных детских игрушек, тонны вредной «молочки» и мяса.
Работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подвели на заседании в Правительстве Амурской области.
«За прошлый год управление пресекло незаконную деятельность 34 предприятий, продукция которых представляла угрозу жизни и здоровья амурчан. Изъято 9 тонн пораженного сальмонеллезом мяса птицы, 8 тонн молочной продукции с содержанием растительных жиров, 1,5 тонны пораженной стафилококком красной икры. Также недавно изъяли 24 тысячи детских игрушек без документов, подтверждающих их безопасность», – рассказала помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.
Семь наименований лекарств не прошли экспертизу качества и были изъяты из аптек и складов. В их числе был препарат на основе Боярышника и Хлоргексидин. Также в регионе была уничтожена крупная партия зараженных семян.
«6 тонн контрафактных пестицидов и некачественных удобрений пытались завести в регион в прошлом году. Все это могло снизить качество нашей сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы фальсифицированные удобрения или семена не попали на амурский рынок в дальнейшем министерство будет работать в тесной связке с контрольно-надзорными органами», – пояснил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
В амурском минэкономразвития сообщили, что чаще всего регион сталкиваются с фальсификацией молочной продукции и алкоголя. Товары не соответствуют маркировке и требованиям качества. По данным проверок, такая продукция производится в других регионах России и доставляется в амурские магазины автотранспортом.
«В ближайший месяц по просьбе предпринимателей вместе с контрольно-надзорными органами пройдет семинар, где расскажем, как отбираются пробы продукции на экспертизу качества, порядке проведения проверок и их причинах», – пояснила министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/03/152196
Область обогнала Сахалин и Камчатку