Для защиты амурских лесов от пожаров купили 66 единиц новой специализированной техники. Благодаря новому приобретению удастся спасти миллионы гектаров государственного лесного фонда Приамурья, отмечают в областном правительстве. Приобрести автомобили УАЗ, вездеходы, бульдозеры, седельные тягачи, прицепы-тяжеловозы удалось в ходе реализации федеральной программы «Сохранение лесов». В ней Приамурье участвует впервые.
«На приобретение специализированной техники Амурская область получила более 100 миллионов рублей в рамках федерального проекта "Сохранение лесов", который входит в национальную программу "Экология". Пополнить автопарк нам удалось впервые за пять лет», – пояснил губернатор Василий Орлов.
Вышеперечисленная лесопожарная техника отправится в Бурейский, Шимановский и Зейский лесхозы. В Бурейском располагается более 406 тысяч гектаров государственного лесного фонда, в Шимановском – более 1 миллиарда гектаров, а в Зейском – более 8 миллиардов гектаров. Лесохозяйственной техникой обеспечат Шимановский, Зейский, Бурейский, Архаринский и Мазановский районы. Туда доставят тракторы, лесные плуги, культиваторы, катки-осветители, лесопосадочные машины, бороны дисковые.
Специализированная техника прибудет в область в мае-июне этого года из Кирова, Омска, республики Чувашия и Белоруссии. Из Приморья в регион доставят 7 автомобилей УАЗ для Белогорского, Норского, Магдагачинского, Свободненского, Тындинского, Урушинского и Шимановского лесничеств. Благодаря обновлению автопарка и приобретению современной спецтехники, отличающейся высокой проходимостью, амурским спасателям удастся более оперативно добираться до места пожаров и тушить огонь даже в труднодоступных местах, говорят специалисты.
Подготовка к пожароопасному сезону-2019 началась ещё в начале марта. В этом году весенний сезон лесных пожаров стартовал раньше обычного из-за малоснежной зимы. С 15 марта в городах Благовещенск и Белогорск, а также в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Серышевском и Тамбовском районах установлен пожароопасный сезон. В прошлом году он начался 3 апреля. К пожароопасному сезону подготовлена следующая группировка сил: личный состав – 948 человек и 461 единиц техники, 4 самолета и 2 вертолета. Предварительно была проведена профилактическая очистка опасных участков, обновлены противопожарные полосы вокруг населённых пунктов и ликвидированы несанкционированные свалки. В этом году из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах.
Приамурье – один из наиболее уязвимых для пожаров регионов. 27 миллионов гектаров площади приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности. Поэтому региональные власти ежегодно заранее и тщательно готовятся к пожароопасному периоду. Пожарные и спасатели проводят профилактические мероприятия с сельским населением. В лесничествах до 202 единиц увеличивается штатная численность лесных инспекторов, что позволяет оперативно решать вопросы по осуществлению контроля за выполнением правил пожарной безопасности в лесах.
Помогают бороться с огнём и добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Вместе с лесничествами жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов участвуют в патрулировании лесного фонда. В случае самостоятельного выявления нарушений добровольцы собирают доказательства, фотографируют, делают видеосъемку произошедшего и его последствий.
В 2018 году совместно с государственными инспекторами добровольцы провели 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявили 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспекторы выявили 7 фактов нарушения. В этом году с начала пожароопасного периода на территории области выявлено 73 нарушителя и привлекли их к административной ответственности.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152530
Область обогнала Сахалин и Камчатку