Амурская область готовится к газификации. В текущем году разработают проект перехода котельных Свободного с мазута на природный газ. Это позволит улучшить экологическую обстановку и снизить затраты на обслуживание.
Проект перехода котельных Свободного создадут в ходе реализации программы газификации ЖКХ, промышленных и других организаций Приамурья. Программа газификации уже утверждена в областном министерстве ЖКХ. Пионерами газификации станут Свободный и Циолковский. Возле этих населенных пунктов находятся стратегически важные объекты федерального масштаба – космодром Восточный и Амурский газоперерабатывающий завод.
Для перехода котельных с мазута на природный газ в Свободном в этом году разработают проектно-сметную документацию. На это потратят 9 миллионов рублей из областного бюджета. Городские власти вместе с областными министерством ЖКХ уже разработали очередность котельных, которые в первую очередь перейдут на газ. Также запланировано строительство 20 километров газораспределительных сетей внутри города. Схему газификации города разработают к началу июля этого года.
В Циолковском в 2021 году газифицируют мазутную котельную «ГП-201». На разработку проектно-сметной документации выделено 7,5 миллиона рублей из областного бюджета. На очереди – Благовещенск и Благовещенский район. Здесь в 2019 году начнут проектировать строительство межпоселкового газопровода к Благовещенску и селу Чигири. Достроить его планируют в 2022 году. Предварительно в Благовещенске и Чигирях подготовят местных жителей к приемке природного газа.
Затем в Приамурье газифицируют порядка 350 населенных пунктов – это больше половины амурских городов и сел. Газ появится в городах Тында и Шимановск, Тындинском, Шимановском, Сковородинском, Магдагачинском и Свободненском районах. Другие муниципальные образования перейдут на природный газ после 2025 года – после того как будет принято решение о строительстве газопровода от Свободного до Хабаровска.
Преимущество для котельных, которые откажутся от мазута в пользу газа – снижение затрат на обслуживание. Как сообщает правительство Амурской области, газификация региона позволит улучшить экологическую обстановку в Приамурье. Переход на газ стал возможен благодаря строительству газопровода «Сила Сибири». Его планируют ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.
Чтобы подключить дома и предприятия к системе газификации, потребуется установить газопринимающее оборудование. Распределять газ будут уличные газораспределительные сети, которые установят за счет областного и муниципальных бюджетов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152558
Область обогнала Сахалин и Камчатку