Суббота, 12 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские зоозащитники: вопрос с бездомными собаками системно никогда не решался
    22.04.2019 15:16 602

    Благовещенские зоозащитники высказали готовность участвовать в деятельности муниципального приюта, решение о создании которого было приятно властями недавно. Об этом в программе «Простые вопросы» рассказала волонтер Людмила Попова. Она также отметила, что вопрос безнадзорных собак в городе не решался системно никогда. А отлов производился по принципу набора количества животных, а не качества.

    Людмила Гранитовна озвучила, что заключение под стражу Вячеслава Золотарева и прекращение деятельности приюта «Дружок» повлияло на ситуацию с безнадзорными собаками в городе, бездомных животных стало больше. Но при этом кардинально ситуация не изменилась, так как ранее производился отлов не агрессивных животных, которые могут представлять угрозу людям, а тех животных, которых проще всего поймать, приложив минимум усилий. Это щенки, контактные и спокойные взрослые собаки, а также хозяйские животные, находящиеся на свободном выгуле.

    «Приюта по факту это был просто тупой отлов. В принципе, он для города ничего не решал. Нужно в первую очередь отлавливать животных определенного сорта – агрессивных, беременных. Если, например, муниципальная служба знает, что где-то там бегает собачье сборище – одна сука, десять кобелей – вот нужно туда именно силы направлять, вот эту свору отлавливать, оттуда изымать эту суку с этой стаей. И беременных надо стерилизовать. У нас же отлавливают первую попавшуюся собачонку, лишь бы в количество уложиться. И никто не спрашивал качество этих собак пойманных. Есть ли там агрессивные? Посмотрите, что делалось в «Дружке»: мы забирали оттуда щенков, а ведь они тоже считаются как отловленное животное. Даже хозяйские потерянные собаки были», – сказала Людмила Гранитовна.

    Зоозащитница отметила, что в Благовещенске проблема безнадзорных животных никогда не решалась системно.

    «Нельзя отлавливать всего лишь два раза в год, когда конкурс провели, а в остальное время позволять собакам плодиться. Пять лет мы говорили властям, что нужен муниципальный приют, чтобы не зависеть от наличия или отсутствия желающих участвовать в тендерах. И там должна быть достаточно прозрачная структура. Это не должна быть частная территория – это табу, никто не зайдет туда, ни прокуратура, ни желающие взять собаку себе. И именно поэтому не было контроля общественности в «Дружке», – добавила волонтер.

    Сейчас зоозащитники готовы помочь функционировать муниципальному приюту, который планируется построить в городе. На его организацию планируется выделить 10 миллионов рублей. По мнению волонтеров, упор должен делаться на качественный отлов собак, а также на стерилизацию отловленных животных. В том числе зоозащитники предлагают сделать льготной стрелизацию для собак, чьи владельцы попадают под малообеспеченную категорию.

    Полное интервью с Людмилой Поповой, в том числе видеоверсия, размещено на сайте Амур.инфо в разделе «Простые вопросы».

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/22/153086

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 267

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0928 сек.