Понедельник, 19 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Новый заказник компенсирует амурской природе негативное влияние нефтепровода
    13.01.2011 17:35 388
    На территории Сковородинского района образован новый амурский заказник – Верхне-Амурский. Особо охраняемая территория имеет площадь 50 700 гектаров. Комплексный заказник создан для сохранения ландшафтов территории и уникальных Черпельских кривунов, растительного и животного мира, а также для компенсации воздействия на амурскую флору и фауну нефтепровода ВСТО. По словам экологов, в ближайшем будущем, скорее всего, новых заказников в регионе уже не появится.

    «Основная задача заказника – сохранение ландшафтов и Черпельских кривунов, природного памятника в виде трёх изгибов русла и долины Амура – что с китайской стороны, что с амурской очень красивое место. А в первую очередь создавался заказник, чтобы сохранить внешний вид территории», – сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» охотовед областной дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Гафаров.

    Растительность заказника представлена разными видами даурской, маньчжурской, восточносибирской флоры. По словам Юрия Маратовича, там находится около 30 видов типичных для Амурской области краснокнижных растений, например, венерин башмачок, ирис.

    «В заказнике наблюдается смешение видов степных и полустепных забайкальских, а также типично таёжных приамурских видов животных. То есть там высокий уровень биологического разнообразия, – говорит охотовед. – Заказник находится прямо на берегу Амура, а Амур выступает в качестве основного миграционного коридора животных с территории юга Дальнего Востока к Забайкалью».

    Одна из границ Верхне-Амурского заказника – река Большой Невер, восточнее которой проходит ветка нефтепровода ВСТО Сковородино – КНР. «В том числе заказник создавался и для компенсации негативного воздействия, которое строительство нефтепровода повлекло для животного и растительного мира области. Заказник интересен и в том плане, что это давно планировавшаяся особо охраняемая территория, которую долго не могли создать», – сообщил Гафаров информагентству.

    Территория уже находится под охраной. В течение 2011 года планируется набрать штат в 3 человека для охраны заказника, а Всемирный фонд дикой природы в этом году выделит автомобиль УАЗ.

    Создавать новые заказники в регионе пока больше не планируется. «В прошлом году нами была разработана схема развития и размещения особо охраняемых территорий. Ценные с нашей точки зрения и точки зрения учёных территории Приамурья уже взяты под охрану. Принято решение, что система особо охраняемых природных территорий уже сформирована и представляет собой устойчивую систему. Может быть, масштабы каких-то территорий будут увеличиваться или уменьшаться, но в целом система готова».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/13/28.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 76

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1161 сек.