Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал реализацию реформы отрасли обращения с мусором. 7 мая генпрокурор провел в Екатеринбурге совещание о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.
По словам генпрокурора, нарушения обусловлены недостаточной организацией надзорного контроля, сообщает ТАСС.
«В Башкирии, Нижегородской и Томской областях потребовалось вмешательство прокуроров в связи с неутверждением региональных программ по обращению с отходами, а в Республике Саха и Ульяновской области – из-за их недофинансирования. В половине субъектов указанных федеральных округов (Дальневосточный, Уральский, Сибирский и Приволжский федеральные округа – Прим. ред.) территориальные схемы обращения с отходами содержали ошибки, что потребовало их значительной корректировки. В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», – сказал Чайка.
Как сообщало Амур.инфо, Приамурье перешло на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами не с 1 января, как в целом по стране, а с 1 апреля. Это было связано с тем, что регион оказался не готов к преобразованиям.
К 2028 году в Амурской области по планам построят 5 мусоросжигательных заводов и 19 мусоросортировочных станций с оборудованием по термической обработке отходов.
Недалеко от Благовещенска достраивается мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко». Еще два завода собираются построить в Бурейском районе и в Свободном.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/08/153814
Область обогнала Сахалин и Камчатку