В Благовещенске семья с ребёнком-инвалидом ютится в крошечной комнате
14.01.2011 14:42 345
 | | | |
|
|
Десятиклассница из Благовещенска Татьяна Зуева уже несколько лет переписывается с амурскими чиновниками. Девочка просит помочь в сложной ситуации, в которой оказалась вся семья Зуевых. Из администрации Таня получила только три ответа. Все они отрицательные. Обратиться за помощью школьницу вынудил квартирный вопрос: вместе с ней на 12 квадратных метрах живут три человека, один из которых маленький ребёнок.
Трёхлетняя Каролина очень любит свою старшую сестру Таню. Девочки играют в основном сидя. Старшая Татьяна – инвалид детства. Ей сложно передвигаться. А ещё сложнее понять, почему в свои 17 лет она вынуждена ютиться в абсолютно не приспособленном для неё помещении. «Мне тяжело здесь, – признаётся девушка. – Туалет общего типа. Чтобы в него попасть, надо выждать очередь. Так же и в душ. Он находится на первом этаже, приходится спускаться и через улицу обходить».
Главное увлечение в Таниной жизни – компьютер. Он заменяет ей школу: девочка учится дистанционно. Кроме того, компьютер помогает справиться, или, по крайней мере, пробовать справиться с проблемой. Девочка написала несколько писем в разные инстанции, в том числе губернатору Амурской области. Пока обратно вернулись только отказы. «Чёрным по белому написано, что, к сожалению, в областной собственности нет жилья для распределения нуждающимся гражданам. Вот и всё», – разводит руками девушка.
Семья Зуевых в Благовещенск приехала из села Майского, что в Мазановском районе. Татьяне нужно было учиться и лечиться. Такая возможность есть только в областном центре. Глава семьи устроился на работу кочегаром в ПТУ. Семье выделили комнатку в общежитии. Мама Тани не раз просила у руководства училища хотя бы комнату побольше, но получила отказ. «Это невозможно, потому что это же студенческое училище, поэтому, если нуждаются студенты, их заселяют в комнаты пустые и поэтому нет жилья для нас», – объясняет Алёна Зуева.
С некоторых пор отец семейства в ПТУ больше не работает. И семья каждый день с ужасом ждёт, что в их дверь постучат и попросят покинуть помещение.
Таня же решила, что в будущем станет программистом. Девочка уже начала изучать языки программирования. Единственно, что пока мешает осуществить мечту – отсутствие комфортных бытовых условий. Пока прежде всего ей приходится думать о том, как сохранить здоровье.
В министерстве соцзащиты говорят, что семья Зуевых признана нуждающимися и стоит в общей очереди на улучшение жилищных условий. Сейчас в очереди стоят 1 141 семей со всей Амурской области. Очередь двигается по мере поступления средств из федерального бюджета. В настоящее время жильём обеспечивают тех, кто встал на учёт в 1992-93 годах. Семья Тани встала в очередь только в 2004-м. Сколько ещё им предстоит ждать, не известно.
Те, кто успел встать в очередь до 2005 года, могут рассчитывать и на получение социальной поддержки в виде субсидии. Сейчас её размер составляет 555 тысяч рублей. Семьи с ребёнком-инвалидом могут потратить деньги на покупку жилья, на участие в долевом строительстве или на самостоятельное строительство. Те, кто не успел оформить документы до 2005 года, могут обратиться в комитет по управлению имуществом. Если комиссия признает семью или инвалида нуждающимся в улучшении жилищных условий, его ставят в общую очередь. Никаких привилегий в этом случае не даётся. Власти выделяют жильё из муниципального жилищного фонда.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/14/15.html