Суббота, 12 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на ипотеку
    29.05.2019 15:52 548

    Из федерального бюджета многодетным семьям выделят по 450 тысяч рублей на погашение жилищного займа. Благодаря новой форме поддержки можно оплатить до половины стоимости новых квартир для каждой российской семьи, в которой с 1 января этого года родился третий и последующий ребёнок.

    Соответствующий законопроект, единогласно принятый Госдумой в первом чтении 28 мая, реализует инициативу Владимира Путина из послания Федеральному Собранию о единовременной компенсации на погашение ипотеки для многодетных семей. Поправками, которые были разработаны сенаторами и депутатами всех фракций во главе с председателями Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, многодетным семьям гарантируется неизменность социальной выплаты минимум до 2022 года. Агентом правительства, который будет обеспечивать предоставление денег, назначен Единый институт в сфере жилищного строительства (ЕИСЖС).

    «Технология предполагается следующая: семья обращается в банк, где получен ипотечный кредит, а банк передаёт запрос в ЕИСЖС. ЕИСЖС обращается в ЗАГС и подтверждает информацию о рождении у данной семьи третьего или последующего ребёнка, после чего перечисляет 450 тысяч рублей на погашение части кредита», — пояснил, представляя документ, один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Важно, что эти выплаты, как и материнский капитал, будут освобождены от подоходного налога (НДФЛ).

    Срок действия льготы до конца 2022 года обусловлен тем, что федеральный бюджета в России «верстается» на три года. «Поскольку у нас действует трёхлетка, и на три года у нас в бюджете уже предусмотрены соответствующие суммы, то мы устанавливаем срок действия выплат на этот период. Это работает так же, как материнский капитал», — разъяснил Анатолий Аксаков.

    Однако, как показывает практика, удачные и востребованные меры поддержки регулярно продлеваются. Например, программу материнского капитала недавно продлили до 2021 года, а в апреле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже выступила с предложением продлить её до 2025 года.

    Депутаты также готовятся в будущем поставить вопрос о продолжении программ как материнского капитала, так и «ипотечных выплат». В частности, на этом они будут настаивать при подготовке параметров бюджета на 2021-2022 годы, пишет «Парламентская газета».

    При этом президентская «ипотечная выплата» закрепляется не в правительственном акте, а именно в федеральном законе, подчёркивают авторы инициативы. Такой формат обеспечит неизменность социальной поддержки, поясняют парламентарии. Планируется, что сумма 450 тысяч рублей также будет прописана в законе.

    Эксперты определили, что на новые «ипотечные выплаты» имеют право порядка 20 тысяч семей в год или около двух процентов от общего числа россиян, которые потенциально могут оформить ипотеку.

    Благодаря новой президентской инициативе и материнскому капиталу, который также можно использовать для погашения кредита или первоначального взноса по ипотеке, каждая многодетная семья с тремя и более детьми смогут получить от государства на решение «квартирного вопроса» в общей сложности более 1,35 миллиона рублей, подсчитали эксперты.

    «Учитывая, что в среднем по стране ипотечные кредиты составляют в среднем 2,5 миллиона рублей, то для семей в регионах это будет очень хорошая поддержка», — отметил Аксаков во время обсуждения законопроекта в Госдуме.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/29/154763

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 267

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1117 сек.