Крещенская вода из Зеи не годится для приёма внутрь
20.01.2011 14:38 404
 | | | |
|
|
Насколько безопасна вода из проруби и можно ли её пить – с таким вопросом обратились к специалистам журналисты благовещенского «Альфа-канала». Качество крещенской воды проверили в лаборатории амурского отделения Роспотребнадзора. Оказалось, окунаться в неё можно, а вот пить не надо бы.
Одной бутылкой на проруби мало кто обходится. Люди набирают воду на целый год. Съёмочная группа «Альфы» тоже не удержалась и взяла воду на пробу, чтобы отнести туда, где её очищают – в лабораторию водозабора «Северный». Вода поступает на водозабор из 43-х скважин; глубина одной скважины составляет около 20 метров. Потом вода обеззараживается с помощью хлорирования, а потом от неё отделяют некоторые органические компоненты, главный из которых железо.
Из «Северного» вода течёт в дома жителей Моховой Пади, района хлопкопрядильной фабрики, КПП и других районов. Влага проходит несколько ступеней очистки. Вода из Зеи на первый взгляд тоже показалась чистой. Специалисты давно заметили, что зимой вода менее загрязнена, чем летом. «По результатам многолетнего наблюдения, вода по своим химическим, бактериологическим показателям, действительно, наиболее чиста зимой за весь период года», – отмечает начальник лаборатории водозабора «Северный» Елена Кочетова.
В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области воду тоже проверяют. Результаты отдают в амурское управление Роспотребнадзора. В прорубях, специально отведённых для купания в Крещение, она соответствует санитарным нормам. Однако пить её нельзя: «Мы можем однозначно сказать, что, конечно, воду, которую освящают на водоемах, на водных объектах и из тех купелей, где люди также совершают омовения, купания, естественно, для питьевых целей использовать нельзя, – подчёркивает Вера Арапова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области. – Её можно использовать для умывания и то в ограниченных ситуациях».
На святую воду в местный Ропотребнадзор амурчане ещё ни разу не жаловались. Проба, взятая журналистами, тоже прошла испытания. Выяснилось, что вода чистая только с виду. Основные показатели, на которые обычно жалуются люди – цветность и мутность – в ней превышены. Например, мутность превышена больше чем в два раза. Содержание железа оказалось в норме. За качество такой воды лаборанты не ручаются. Они проверили её и на наличие вредных микроорганизмов. С ними оказалось сложнее.
Уже со специальными бутылками, выданными в лаборатории, корреспондент и оператор снова отправились на прорубь. Набрали воду до обряда освящения и после. Может быть, высшие силы, действительно, очистят крещенскую воду от всего вредных примесей. Результаты по бактериологическому исследованию будут готовы позже. Но пить или не пить – всё-таки каждый решает сам.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/20/16.html