Пятница, 11 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России тарифы на сбор мусора могут опять вырасти
    13.06.2019 09:40 458

    Предложение включить затраты на рекультивацию в тариф на сбор мусора содержится в проекте доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ». Если инициативу одобрят, то цены возрастут примерно на 5 %. Однако эксперты опасаются, что подобные меры вызовут волну недовольства среди населения.

    В рабочую группу по подготовке этого документа входят представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества.

    Инициатором идеи стал возглавляющий рабочую группу по подготовке доклада губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его мнению, необходимо законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду, сказали «Известиям» в пресс-службе губернатора.

    «Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф», – сообщили в аппарате губернатора. И добавили, что в каждом регионе повышение тарифа будет своим. Частично эти затраты должны субсидироваться государством.

    «Формирование некоего резерва внутри тарифа для рекультивации отработанных объектов – более чем очевидная необходимость. При вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, но только при интеграции жесткой системы учета и контроля. Чтобы не вышло так, что свалки продолжили гнить и выделять ядовитый газ, а с населения при этом собирались деньги, которые, как известно, не пахнут», – пояснил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, участвующий в подготовке доклада Госсовета.

    Юрист НЮС «Амулекс» Василий Ярошенко полагает, что уже установленная плата за мусор в большинстве регионов завышена, и ее новый рост может вызвать всплеск недовольства граждан.

    «... Норматив накопления ТКО, по которому высчитывается сумма в квитанции, определяют местные власти. Они весьма заинтересованы в завышении тарифов – это и наполнение бюджетов, и доход регионального оператора в сфере ТКО. В большинстве субъектов за норматив берется нечто "среднеарифметическое", что вызывает вполне обоснованное недовольство граждан – люди вынуждены платить за отходы, которых по факту не образуется», – говорит он.

    Точных данных о том, сколько свалок в России необходимо рекультивировать, нет. Проект «Чистая страна» подразумевает восстановление земли на 200 объектах к 2024 году. В ряде федеральных округов мусорные полигоны уже заполнены, и, если проблему не решать, она может перерасти в коллапс, заявлял в начале июня первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его данным, как минимум в 10 регионах Центральной России на начало года использовались полигоны, заполненные на 90% от проектной мощности.

    На просьбу «Известий» предоставить свою позицию относительно повышения тарифов на мусор в Минстрое, Минприроды и ФАС оперативно не ответили.

    Повышение тарифов на мусор произошло в начале этого года. Так называемая мусорная реформа была связана с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/13/155430

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 266

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.3412 сек.