В Благовещенске работают трое парней, выбравших альтернативу армейской службе
21.01.2011 15:46 548
Они не носят военную форму и никогда не держали в руках оружие, но официально отдают долг родине. В 2010-м году трое амурчан предпочли службе в армии службу «на гражданке». Альтернативщики приступили к своим обязанностям сразу после того как прошли призывную комиссию. По закону, парень, несущий службу не в войсках, тоже может рассчитывать на жильё и зарплату.
Вместо автомата Валерий Залесов держит в руках шуруповёрт. Вместо формы от Юдашкина на нём надета обычная спецовка. По званию юноша – монтировщик-машинист. В его обязанности входит сборка театральных декораций перед спектаклем и помощь на сцене. Молодой человек уверен, что у каждого своя армия. «Я выбрал альтернативную службу по религиозным убеждениям, потому что я являюсь свидетелем Иеговы, а в Библии написано, что христианин не должен учиться воевать. Поэтому я выбрал для себя именно такой вид службы», – объясняет Валерий. Служить в амурском театре парень приехал из Приморья, поэтому театр предоставил ему жильё в Благовещенске. Ещё альтернативщику положены бесплатное питание и одежда. И минимальная зарплата в размере меньше 5 000 рублей. В театре это уже четвёртый помощник, проходящий альтернативную службу. «Мы понимаем, что зарплата монтировщиков очень маленькая и вот предлагаем ребятам такую работу низкооплачиваемую. Не каждый соглашается на такую работу», – отмечает заведующий художественно-постановочной частью театра Игорь Омельков.
Строевой шаг коренной благовещенец Богдан оттачивает на родных улицах. Каждый день в 6 утра подъём, затем марш-бросок. Почтальону Богдану Мацевичу нужно обойти 30 домов. Заявление о желании служить альтернативно в военкомат он отправил заранее, воспользовавшись своим конституционным правом. Как и Валерий, по религиозным убеждениям. «Я служу, но я себя не считаю военным. Я просто считаю себя гражданином, который отдаёт нужное долг стране. В законе прописано, что человек должен какое-то время отслужить. Я работаю на государственное предприятие», – рассказывает Богдан. Он отслужил Богдан уже почти половину срока – девять месяцев.
Для благовещенца Дмитрия Голика служба только началась. Юноша отдаёт долг родине в благовещенском доме-интернате. Дмитрий трудностей не боится: он – санитар-банщик. Каждый день в его помощи нуждаются до 30-ти инвалидов и пожилых людей. «Сложности особой нет, – уверяет Дмитрий. – Люди здесь открытые, на любую тему можно с ними поговорить и найти общий язык». «Люди пожилые, не все находятся в хорошем здравии, – рассказывает о клиентах заместитель директора дома-интерната Андрей Надменко. – Поэтому приходится много терпения иметь, так что эта служба ничем не легче, чем у тех ребят, от которых требуют, чтобы они находились в вооруженных силах».
Работодатели с радостью принимают молодых людей, не желающих брать оружие в руки. Вакансии, на которые их берут – проблемные. Служащих стараются не ограничивать. Единственно, что не приветствуется, пропаганда своих религиозных убеждений. Дмитрий Голик тоже свидетель Иеговы. Он знаком с Богданом и Валерием. «Пацифистами» или «уклонистами», как часто называют альтернативщиков, молодые люди себя не считают. Говорят, каждому своё. Отдать долг родине можно и без автомата в руках.
В 2010-м году в амурский военкомат поступило три заявления с просьбой заменить военную службу альтернативной гражданской. Все они были рассмотрены и направлены на согласование в Москву. Все трое обратившихся юношей прошли призывную комиссию. Как пояснили в военкомате, заявления носят доказательный характер. То есть каждый, кто хочет служить на гражданке, должен обосновать, по каким убеждениям он не может служить в армии. Чаще всего такой возможностью пользуются адепты различных религиозных движений.
В целом в Амурской области альтернативная служба не популярна. С 2002 года, когда начал действовать соответствующий закон, службу «на гражданке» выбрали всего около 10 человек. Чаще молодых людей отправляют на те профессии, которые мало востребованы и низко оплачиваются. «Приказом министерства труда даётся рабочее место. Они ежегодно по всем субъектам федерации запрашивают, какие могут быть предоставлены рабочие места. Помимо рабочего места гражданину ещё должно быть предоставлено место для отдыха, то есть общежитие или комната», – сообщает начальник отдела призыва военного комиссариата Амурской области Евгений Киселёв.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/21/15.html