Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске выйдет книга, посвящённая 10-летию телекомпании «Альфа-канал»
    21.01.2011 17:26 510
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     
    Благовещенская телекомпания «Альфа-канал» готовится к 10-летнему юбилею. День рождения телевизиощики отметят 12 февраля. За эти годы у бывших и нынешних «альфовцев» накопилось столько интересных историй и воспоминаний, что было решено издать книгу. О ней, кстати, пойдёт речь в сегодняшней программе «Простые вопросы».

    Энциклопедия «Альфа-канала» – как Яндекс. В ней найдётся всё. В черновом варианте книги пока только несколько десятков страниц историй. Они написаны в жанре, который сразу и не определишь: есть и детективы с политической подоплёкой, и скандалы, порой интриги и, конечно, расследования. Не обошлось и без love story. Когда эти истории ещё только были в перспективе, в начале истории «Альфы» были скандалы и интриги. Смелые, часто острые и критические сюжеты по вкусу приходились не всем. Через год после первого эфира (в 2002-м) журналистов попытались не пустить на работу, в здание по улице имени Калинина. А когда те потребовали комментарии на камеру, её просто разбили. В «Альфа-новостях» это событие назвали «захватом телекомпании». «Нас собрал наш на тот момент руководитель Игорь Горевой и сказал, что у нас есть два пути остаться там, куда пришла бы новая телекомпания. А можете пойти за мной, но пойти, наверное, в никуда. Он сказал, что могут возникнуть перебои с зарплатой, я вам ничего не гарантирую, но весь коллектив пошёл начинать всё с нуля», – вспоминает Анна Пробенко. В 2002-м она была корреспондентом. Сейчас Анна – автор программы «Городские истории».

    С тех пор, кстати, главное оружие альфоцев – камеру – больше ни разу не разбивали. Хотя пытались не раз. Хрупким девушкам-журналистам приходилось в прямом смысле защищать технику, а заодно оператора, грудью. В 2009 году Наталья Погодаева встала на защиту камеры и оператора Ильи Тяна: «Поехали с Ильёй снимать бесконечные гаражные войны. А там кирпичи возят ребята а-ля Джамшут и Равшан. На нашу съёмку они отреагировали бурно, кинулись на нас с лопатой. Я, конечно, напугалась, но в тот момент думала почему-то не о себе, а о камере. И чтобы сюжет получился, я кинулись грудью», – вспоминает Наталья.

    Случалось, что против съемок была сама природа. Журналисты в книге признаются: лучше утонуть самому, чем утопить дорогую для сердца и кошелька аппаратуру. «Однажды Оксана Руденко чуть не утопила меня в болоте», – начинает свой невесёлый рассказ оператор Евгений Налабордин. «Мы снимали в заповеднике весной. Грязь кругом! Я наступил и почувствовал, что земли нет, есть вода и жижа. И я моментально начинаю в неё погружаться… В одной руке у меня камера, в другой штатив. В голове мысль: камера дорогая, если испортится, значит, деньги, рабство – и сработала реакция. Я поднял руки с камерой и штативом вверх и начал погружаться в жижу», – рассказывает страдалец. К счастью, всё закончилось благополучно – Евгений и камера были спасены.

    У будущих читателей энциклопедии есть и уникальная возможность – они смогут прочесть о том, что никогда не выходило в эфир. Всем заинтересованным – в раздел книги мужские и женские праздники. «Каждый год на 8 марта мужская половина коллектива старается удивить нас. В последнее время сложилась творческая хорошая традиция: нам дарят короткометражный фильм», – откровенничают девушки.

    В общем, за те 10 лет, что «Альфа-канал» выходит в эфир, журналистам есть что рассказать. На это и нескольких часов не хватит. Впрочем, лучше всё-таки один раз самому прочитать, чем сто раз услышать. И повод хороший – юбилейная дата. К которой книга и приурочена.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/21/21.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 185

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0950 сек.