Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ветхое жилье отделят от аварийного и оставят в программе капремонта
    18.06.2019 09:46 541

    Механизмы переселения граждан из аварийного жилья серьезно изменятся. Минстрой предлагает не исключать из программы капремонта жилье, не создающее угрозу для жителей. Представитель вице-премьера Виталия Мутко рассказала «Известиям», что работу над поправками планируется завершить до конца июня и внести закон в Госдуму.

    Проект поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предполагает закрепить в законе понятие «ветхое жилье» и отделить его от «аварийного». Оно не должно создавать угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому не будет исключаться из программы капремонта и продолжит эксплуатироваться.

    «По сути, ветхое жилье – это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, – пояснили в Минстрое. – Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться».

    Кроме того, поправки позволят «прикрыть лазейки» для злоупотреблений со стороны местных администраций и застройщиков при расселении целых участков. Об этом изданию на ПМЭФ-2019 рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он привел конкретный пример из региональной практики. Так, на участке может находиться шесть домов, четыре из которых признаны аварийными, а два – нет. При этом застройщику интересна вся площадка для использования в коммерческих целях. Поэтому под снос идут все дома.

    «Мы в данном случае прописываем в законе, что в случае изъятия такого земельного участка для использования в коммерческих целях все деньги от его реализации должны вернуться в программу сноса аварийного жилья. Это позволит предотвратить описанную ситуацию, поскольку муниципалитет при принятии решения будет осознавать, что все денежные средства будут возвращены в программу, а не в местный бюджет», – пояснил Владимир Якушев.

    По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 миллиона квадратных метров жилья. При этом некоторые эксперты считают, что этот показатель не отражает реальности.

    «Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, – уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков. – Просто для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований. При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен».

    По мнению эксперта, любые изменения законодательства по этому вопросу – лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет. «Пора перестать латать дыры в существующем механизме, надо сменить парадигму», – считает он.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/18/155638

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 94

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0899 сек.