Завораживающе и волшебно – именно так теперь выглядит в ночное время здание с более чем вековой историей. Недавно ЦЭВ в Благовещенске осветили множеством прожекторов. Оператор «Альфа ТВ» решил рассмотреть новую подсветку со всех сторон и отправился к старинному зданию вечером с камерой и квадрокоптером.
Как сообщалось ранее, на подсветку потратили 1,8 миллиона рублей из городского бюджета, еще около 800 тысяч рублей дали спонсоры. Фасады здания подсветили 223 светодиодными прожекторами в три яруса по трем сторонам: на улицы Ленина, Богдана Хмельницкого и переулок Святителя Иннокентия.
Работы по монтажу подсветки начались 1 мая. Тестовый запск подсветки состоялся 30 мая. А вечером 11 июня подсветка заработала на постоянной основе.
Центр эстетического воспитания детей построен в конце XIX века. У ЦЭВа богатая история и интересный путь становления. Изначально в здании располагался универсальный магазин торгового дома «И.Я.Чурин и Ко». По удобству, величине и богатому виду магазин считался лучшим в Западной и Восточной Сибири. С 1930-х годов здесь разместился техникум водных путей сообщения Наркомречфлота, позже ставшего речным училищем. Затем произошло преобразование в городской Дом художественного творчества, Дом пионеров и школьников, Дворец пионеров.
В 1993 году Постановлением мэра города Благовещенска Дворец пионеров был переименован в Центр эстетического воспитания детей. В 1994 году учреждению было присвоено имя Вячеслава Васильевича Белоглазова, заслуженного работника культуры, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, отличника просвещения СССР, кандидата педагогических наук, основателя и художественного руководителя детского хореографического ансамбля «Ровесники».
Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/07/03/156332
Область обогнала Сахалин и Камчатку