Одним из направлений грядущего
конкурса среди амурских дизайнеров может стать архитектурный дизайн. Одна из целей такого дизайна – проектировка зданий в едином стиле. Благовещенск, кстати, не может похвастаться единством стиля его строений – по крайней мере, так считает дизайнер интерьеров Сергей Труш. Он по просьбе журналистов поразмышлял о том, насколько архитектурно гармоничен город.
«Эйфелевой башней по-благовещенски» называет Сергей Труш своего почти ровесника – общественно-культурный центр. С «бастилией», как горожане называли долгострой, знаменитую башню роднит отношение к ней, уверен дизайнер. Когда-то парижане считали строение некрасивым. Потом оно стало одним из символов французской столицы. Возможно, символом амурской столицы станет и здание ОКЦ. Его начали строить по проекту архитектора Сомова ещё в ХХ веке, а закончили уже в XXI-м. И у Сергея как у дизайнера к зданию есть претензии. «У здания очень сложная неорганизованная форма. Нужно было хотя бы цветом собрать его до кучи, чтобы оно было более понятно и более внятно. Глыба выделена цветом, глыба выделена цветом, глыба выделена...» – повторяет преподаватель кафедры дизайна Амурского госуниверситета. Благовещенская «бастилия» стала оазисом постмодернизма среди других зданий.
Вообще, пройтись по городу – что в музей сходить, на ходу шутит Сергей. Ещё одна страница истории – царской и советской – здания администрации Благовещенска и правительства Амурской области. Они строились в разных веках. Если одно из них имеет богатый декор и «архитектурные излишества», то другое куда скромнее. «Правительство так и должно выглядеть: просто, чётко, по-министерски функционально. Можно отнести это дело… ну, к конструктивизму я побоюсь сказать, но что-то такое здесь присутствует. Я считаю, что должно быть интересно, чтобы я шёл и видел: время здесь, время там», – поясняет дизайнер.
Один из самых интересных в архитектурном плане перекрёстков Благовещенска – пересечение улиц имени 50-летия Октября и Горького. «Современный» угол – самое высокое здание в городе, гостиница «Азия». Прямо напротив неё стоит типовой дворец культуры профсоюзов. Этот советский стиль часто называют бесстильем, потому как в России после 50-х годов прошлого века в архитектурном плане наступил застой. Через дорогу от представителя советской эпохи стоит здание конца XIX века – римско-католический костёл. Сейчас он находится на территории православного Гавриило-Архангельского мужского монастыря. Здание построено в стиле псевдоготики. Его украшают стрельчатые окна и шатёр, выполненный в готическом стиле. Всё здание к одному стилю отнести нельзя: это эклектика, смешение стилей. «Меня смущает то, что у нас потерялась эта церковь. Это историческое здание, памятник архитектуры, костёл, как он был изначально. Он несколько ушёл из виду, и его как-то надо выделить, подсветить, чтобы он доминировал», – считает Труш.
Рядом с зеркальной «Азией» построен жилой дом. Классический стиль, задуманный архитекторами, по мнению дизайнера, не совсем получился. Классикой облик дома можно назвать лишь отчасти. Зато в остальном строители постарались: здания перед гостиницей постепенно «вырастают». Один из собственных стилей амурской столицы – городская деревня или деревенский город. «У нас весь город раньше был одноэтажным. Люди жили в домах и пока ещё остались, скажем так, такие оазисы. Есть душа какая-то. Фактически находимся в деревне, хоть и центр города», – рассуждает Сергей. Дизайнер говорит – в Благовещенске очень мало зданий, выдержанных в каком-то одном стиле. Поэтому гармоничен ли Благовещенск в плане архитектуры – вопрос спорный. И, в то же время, исторический. Триумфальная арка, краеведческий музей, гостиница «Азия» и другие здания уже стали символами областного центра. Какие ещё архитектурные детали пополнят городскую мозаику, а какие исчезнут, покажут только последующие годы.