Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Офтальмологи советуют беречь зрение смолоду
    13.11.2007 17:20 378

    Сегодня Международный день слепых. В календаре дата существует более 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушениями зрения страдают более 160 миллионов человек. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, каждые пять секунд - взрослый. Причем женщины теряют зрение чаще, чем мужчины.

    Проблемы со зрением есть у каждого второго россиянина. Всего в стране 275 тысяч слепых и слабовидящих. В Амурском обществе слепых на учете стоят 672 человека. В обществе предполагают, что на самом деле инвалидов по зрению намного больше.

    Болезней, которые приводят к частичной или полной потере зрения, много. Самые распространенные - глаукома и катаракта. Такие диагнозы врачи все чаще ставят людям среднего возраста. Причин стремительного омоложения глазных болезней много. Однако, по мнению офтальмологов, с помощью профилактики можно предотвратить до 75 процентов заболеваний.

    Уже первые симптомы - боль в глазах, покраснение и снижение зрения - должны заставить человека обратиться к врачу. Все данные заносятся в своеобразную электронную картотек. Она поможет, если больной через несколько лет вновь обращается за помощью. Тогда можно определить, как изменилось глазное дно и какие меры можно предпринять.

    Люди с диагнозом «катаракта» говорят, что у них словно пелена на глазах. Чтобы снять ее, требуется оперативное вмешательство. После него – реабилитационный период, во время которого пациенту нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, смотреть телевизор.

    Проблемы со зрением есть практически у каждого жителя области. Медики говорят, что заболевания, которыми раньше страдали люди в пожилом возрасте, стремительно молодеют. «Если раньше катаракта отмечалась лет в 60 и дальше, то сейчас к нам приходят и 40-летние, - пояснила офтальмохирург Людмила Савченко. – Так и глаукома. Сейчас к нам за помощью обращаются в более молодом возрасте».

    Современные технологии позволяют вернуть зрение человеку почти полностью. К примеру, сейчас вылечить катаракту можно уже на ранней стадии. Раньше это было невозможно. «При наличии современного микрохирургического комплекса “Миллениум Шторц” мы сможем делать все виды операций, - сказал генеральный директор центра микрохирургии глаза Виталий Замаряхин. – У нас он устанавливается вторым в России. Еще один стоит в Барнауле. Потом на такое оборудование перейдут все центры»,

    Даже при самых современных способах лечения врачи рекомендуют внимательно относиться к своему зрению. Универсальных способов профилактики нет. А любые, на первый взгляд, безобидные капли, примененные без рекомендации окулиста, могут оказаться опасными.

    Эта статья в категориях:  здоровье.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/11/13/18.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1227 сек.