Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские альпинисты простились с погибшими товарищами
    02.02.2011 18:32 448
       
    увеличить
     
    Сегодня в Благовещенске прощались с альпинистом Игорем Шерстнёвым. Он погиб в горах китайской провинции Сычуань в октябре 2009 года вместе со спутницей Анфисой Крашенининой. Только в этом году альпинистам из Иркутска удалось найти тела альпинистов. Каким он был, и что может быть лучше, чем горы – об этом сегодня говорили его друзья.

    Проститься с известным амурским альпинистом пришли десятки человек. Некоторые не раз брали с ним вершины. А Андрей Михальченко вместе с Игорем Шерстневым оказался в горах в тот трагический октябрь 2009-го. Друзья и коллеги поехали туда, чтобы найти вершину для восхождения и отправить заявку на чемпионат России. Но взять эту высоту без потерь не удалось. «О таких людях говорят, что это настоящий друг. Если кто-то обращался к нему за помощью, он не спрашивал время, суток, всегда готов был помочь, даже в ущерб себе», – вспоминает Андрей.

    В горах юго-запада Китая альпинисты бывали не раз, но предпочитали ездить туда в январе-феврале. В 2009-ом решили сделать это осенью. По всем показателям лавина не должна была сойти. «Я последний человек, кто видел Игоря в живых, – говорит Сергей Лягин. – Я помню, что меня отбросило ударной волной. Помню одно, что Анфиса обняла Игоря. Больше – ничего. Там снеговая масса пошла, пыль. Больше я ничего не видел, не помню».

    Для всех он был Игорем, но для друзей Егором. Они всё ещё говорят о нем в настоящем времени. У мастера спорта по альпинизму, победителя и многократного призёра чемпионатов России любовь к высоте началась еще в 16 лет. «Ещё тогда на скале, это был 1986-й год, далёкий уже, я себе твёрдо дал обещание, что я займусь альпинизмом, я научусь лазить по скалам», – эти слова Игорь произносил, как-то вспоминая о начале своей страсти.

    Игорь Шерстнёв много лет был председателем амурской федерации скалолазания и альпинизма. Под его руководством амурчане не раз ездили в Тибет, Восточные Саяны, Кавказ. В июле 1997-го они покорили одну из вершин горного хребта Кодар – это центральная часть Забайкалья – и назвали пик в честь города Благовещенска. Игорь действительно дышал высотой, говорят друзья. «Горы для Егора были его жизнью, это была естественная среда его обитания, – уверяет Сергей Кочегаров. – Из тридцати девяти с половиной лет своей жизни 23 года он стремился в горы, жил в горах. Нас просто придавило всех физически, настолько это тяжёлое горе».

    У альпинистов есть традиция – не считать взятые вершины. Но сегодня её нарушили. Друзья, близкие и коллеги вспоминали профессиональные и личные высоты Игоря. Они говорили, что лучше гор может быть только память, которая останется навсегда.

    А в Шимановске сегодня простились с Анфисой Крашенининой. Анфиса родилась в этом городе, поэтому прах погибшей отвезли именно туда.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/02/26.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 110

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4022 сек.