Воскресенье, 25 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский педуниверситет может не пережить слияния и поглощения
    09.02.2011 17:27 278
       
    увеличить
     
    Студенты и преподаватели двух крупнейших амурских вузов обсуждают новость о грядущем объединении. От своих ректоров преподаватели и студенты пока не получали никакой информации. Между тем многие против такого слияния. По их мнению, оно негативно повлияет на качество образования, а также, несомненно, сократит количество бюджетных мест, которых и так осталось немного.

    В стенах Амурского государственного университета активно обсуждают, что вуз станет больше. Мнения студентов на этот счёт разделились: «Объединение двух самостоятельных университетов ни к чему хорошему не приведёт», – считает студентка юридического факультета Марина Юнисова. Будущий инженер Илья Стрельцов отвечает неопределённо: «Я не знаю. Когда объединят, тогда посмотрим и будем думать, а так учимся да учимся». Сергей Черненко, студент инженерно-физического факультета, высказывает мнение: «Может, пару преподавателей сократят, главное, чтобы студентам хватило мест в общежитиях».

    Студенты Благовещенского государственного педагогического университета в своих суждениях оказались более категоричными: студент историко-филологического факультета Александр Юровских рассуждает: «После объединения получается один общий вуз. Это значит, что будет? Кафедра БГПУ, или кафедра педагогики там, как это будет выглядеть? Просто в БГПУ уже сложились свои традиции – это традиции инноваторства. Я считаю, что это всё просто потеряется». Студентка этого же факультета Анастасия Ротосевич рассуждает: «Я не уверена, что я вообще тогда получу именно педагогическое образование. Это будет какое-то гуманитарное образование. И я не уверена, что меня вообще с ним на работу возьмут. Я против объединения».

    В БГПУ, также как и в АмГУ, тему слияния официально ещё не обсуждали. Но слухи упорно проникают с кафедры на кафедру. Филологи даже заговорили на языке биологов: по их мнению, педагогический вуз представляет собой «единый сформировавшийся организм». И поглощения другим «организмом» просто не переживёт. «И губернаторы, и министры образования и даже президенты когда-то уходят. А люди, общество, Россия, город – остаются. И наш город останется. Он будет городом торгашей, чиновников. или городом культурным? С высоким уровнем образования, в котором есть не один вуз, ломаный-переломаный, а вузы сложившиеся уже», – горячится заведующий кафедрой литературы Благовещенского педуниверситета Александр Урманов.

    Самая главная проблема, по мнению преподавателей – неминуемое снижение качества образования. Если вузы реструктурируют, возможно, сократится число специальностей и коллектив. В новом образовательном учреждении придётся привести к одному знаменателю две абсолютно разные, сложившиеся годами системы. Преподаватели АмГУ поддерживают своих коллег-педагогов. И целью реформы считают в первую очередь экономию денег. «Именно только для того, чтобы из бюджета правительства России убрать строку "финансирование вузов" не только в Амурской области, но и по всем субъектам страны, чтобы оставить только лишь такие марки как СПГУ, МГУ и так далее», – предполагает Роман Кобызов, заместитель декана факультета социальных наук АмГУ. Именно это высшее учебное заведение власти рассматривают как возможный вариант нового названия.

    В министерстве образования Амурской области подтверждают, что работать над вопросом слияния университетов будет специальная группа. Она уже создана. Предполагается, что до конца февраля от вузов должны поступить предложения, которые и рассмотрит комиссия. Ректоры учебных заведений посчитали преждевременным комментировать ситуацию.

    Тем временем журналисты попытались узнать подробности происходящего в министерстве образования и науки Российской Федерации. Работники пресс-службы министерства посоветовали оформить официальный запрос. Когда будет ответ, пресс-служба сказать не смогла. Вопрос на тему слияния благовещенских вузов «наверху» считают преждевременным. «Честно говоря, ещё довольно-таки сложно об этом говорить, – признаётся Эдуард Григорьев, сотрудник пресс-службы министерства образования и науки Российской Федерации. – Тем более, не понятно, с какой стати вопрос об объединении. Если бы были соответствующие документы, если бы было принято решение какое-то. Но, в любом случае, нужно обратиться к нам с официальным запросом, по факсу или по электронной почте».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/09/23.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1014 сек.