Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье регистрируют сезонный рост заболеваемости пневмонией
    29.10.2019 12:41 444

    В Амурской области врачи регистрируют сезонный рост заболеваемости внебольничными пневмониями. Как правило, амурчане начинают чаще болеть воспалением легких в период с конца сентября и до середины апреля. Больше всего случаев заболевания регистрируют в Благовещенске, Свободном и Белогорске – там, где выше плотность и миграция населения.

    26 пациентов с диагнозом пневмония на сегодня проходят лечение в Амурской областной клинической больнице. Врачи-пульмонологи поясняют, что течение этого заболевания не всегда предсказуемо. Воспаление легких может повлечь за собой массу осложнений – в их числе плевриты, дыхательная недостаточность, бронхообструктивный синдром, миокрадиты, отиты, гаймориты, причем состояние пациента может резко ухудшиться буквально за несколько часов. Поэтому таким больным показана госпитализация в стационар.

    «С целью своевременного оказания медпомощи при АОКБ был создан дистанционно-консультативный отдел мониторинга внебольничных пневмоний. Лечащие врачи по месту жительства пациента заполняют необходимую медицинскую документацию, прилагают рентгеновские снимки, передают нам, а мы анализируем, оказываем консультативно-диагностическую помощь специалистам районов, в том числе с использованием телемедицины. Если требуется экстренная помощь, выезжаем к больному в районы области, часто бывают совместные выезды с врачом-реаниматологом. В зависимости от состояния пациента и удаленности района вызываем санавиацию и транспортируем пациента бортом. Все решается в круглосуточном режиме», – рассказывает заведующая этим отделом АОКБ Ольга Демура.

    Также пульмонологи областной больницы оценивают правильность назначения терапии, корректируют дозы антибиотиков, сочетание препаратов с учетом сопутствующей патологии. Особое внимание – детям, пожилым людям и беременным. Дистанционно-консультативный отдел мониторинга внебольничных пневмоний в АОКБ был создан в 2017 году. Главная цель врачей – снижение заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний.

    Медики рассказывают: если возбудитель пневмонии пневмококк, то заболевание, как правило, протекает остро. Также пневмонию могут вызвать легочные формы таких бактерий, как микоплазмы и хламидии. Чаще они поражают детей, подростков и молодых людей. В этом случае инкубационный период может длиться до 3 недель. Больной может покашливать, порой даже без температуры. Поэтому пульмонологи рекомендуют обязательно делать рентген, клинический анализ крови. Кроме того, бывают случаи, когда рентгенологически сложно распознать изменения в легких, поэтому следует дополнительно провести компьютерную томографию легких.

    Сейчас, когда Приамурье входит в эпидсезон, ситуацию по заболеваемости пневмониями специалисты расценивают вполне управляемой. «Меры профилактики пневмонии могут быть специфическими – это прививка от пневмококковой инфекции, и неспецифическими – мы традиционно советуем мыть руки после посещения общественных мест, например, супермаркетов. В эпидсезон лучше не посещать места большого скопления людей, в поликлинике надевать маску, и не забывать о проветривании помещений и витаминизации», – добавляет Ольга Демура.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/10/29/162225

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 132

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1517 сек.