Благовещенцы делятся советами, как уцелеть во время гололедицы. Природное явление в таком объеме оказалось для горожан непривычным – у многих нет специальных приспособлений на обувь. И тут на помощь приходит смекалка, с помощью которой обувь можно модернизировать с помощью подручных материалов.
«Проще всего приклеить к подошве старый добрый лейкопластырь. Вариант посложнее – наколотить гвоздем дырочки в кусках жести, получится что-то типа мелкой терки. Ее нужно привязать к обуви», – советует Павел.
«Нужно протереть подошву обуви, смазать ее клеем и обмакнуть в пакет с песком. Песчинки пристанут и некоторое время можно будет ходить спокойно», – рассказывает Елена.
«Если дома есть наждачная бумага, желательно грубая, то можно вырезать следы и приклеить их к подошвам», – делится Сергей.
«Я сначала протер подошву, обезжирил одеколоном, приклеил полоску двустороннего скотча, прижал. На нее в шахматном порядке нанес шурупы, тоже прижал и закрепил их сверху скотчем, – описывает Андрей. – Хватает на пару часов ходьбы».
«Надеть на ботинки носки», – сообщает Тамара.
Николай предлагает в качестве примера гражданок Китая, которые натянули на обувь упаковку от фруктов. Скорее всего, ее хватит ненадолго, так как материал легкий и непрочный.
Тем временем Роспотребнадзор дает советы пешеходам, как не пострадать при гололедице. Тонкий слой льда, образовавшийся на тротуарах и дорогах, прежде всего опасен тем, что человек может упасть и получить сотрясение мозга или переломы конечностей.
Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения:
«Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Помните: особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. При травме обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи», – сообщают специалисты Роспотребнадзора.
Если после падения человек испытывает боль, головокружение, нужно обратиться за помощью к прохожим, вызвать скорую помощь и обратиться в травмотологический пункт.
Кстати, в травмотологическом центре Благовещенска корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что в ледяную субботу, 24 ноября, не отметили резкого увеличения нагрузки. «За день зарегистрировано обращение 76 человек – 70 взрослых и шесть детей», – сообщили медики.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/23/163642
Область обогнала Сахалин и Камчатку