Эвакуация японских войск и возвращение амурского золота в казну, забастовка учителей и награды предприятиям: история дня
17.02.2011 08:22 307
В 1918 году 17 февраля Совет рабочих и солдатских депутатов раскрыл в Благовещенске контрреволюционную организацию «Союз борьбы с анархией». Было арестовано 22 офицера, изъяты оружие и боеприпасы. В этот же день рабочие Средне-Селемджинского приискового района взяли управление приисками в свои руки. На «Амур.инфо» – история дня.
В 1919 году во время Мухинского восстания повстанческая армия Зазейского района под командованием Генриха Дрогошевского в бою у Виноградовской заимки разгромила японский отряд.
Семнадцатого февраля 1920-го японское командование официально заявило об эвакуации своих войск из Амурской области. Поскольку за время оккупации интервенты и белогвардейцы чинили неслыханные грабежи, вывозили за границу лес, золото и рыбу, так же они хотели поступить и на этот раз. Японцы планировали забрать с собой 56 пудов казённого золота, что хранились в зейской золотосплавной лаборатории. Однако партизаны вынудили интервентов вернуть золото в казначейство.
17 февраля этого же года завершилось создание Советов по всей линии Амурской железной дороги, от Куенги до Волочаевки. Признали власть Советов собрания казаков станиц Никольской, Игнашинской, Николаевской, Пашково, Раде.
В 1921 году в Хэйхэ (в прошлом это г. Сахалян) состоялся съезд представителей антисоветских элементов, эмигрировавших в Маньчжурию из Амурской области. Они намеревались осуществить в регионе переворот и захватить Благовещенск. На съезде были приняты резолюция о поддержке каппелевско-семёновских банд и обращение к Японии и Семёнову. А на российской стороне в этот день завершилась II Амурская областная партийная конференция. Её участники в течение девяти дней подводили итоги работы в условиях буферного государства, слушали отчёт обкома партии и отмечали успехи коммунистов на выборах в Учредительное собрание Дальневосточной республики (ДВР). В последний день работы конференции был избран обком партии, его секретарём стал С. Г. Черемных. О проведении массовой работы по коллективизации говорили 17 февраля 1930 года на бюро Александровского райкома ВКП(б) Амурского округа. В итоге приняли постановление о формировании и посылке в сёла 14 бригад.
В 1972-м в Свободном вступила в строй действующих швейная фабрика, а в 1976 году 17 февраля почётные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР получили несколько амурских предприятий. Награду за досрочное выполнение заданий 9-го пятилетнего плана и социалистических обязательств вручили Амурскому золотодобывающему горно-обогатительному комбинату имени 50-летия СССР, разрезу «Северо-Восточный» объединения «Дальвостуголь», Благовещенскому домостроительному комбинату имени XXIV съезда КПСС.
В этот день в 1992 году на основе выделившегося из старательской артели «Гилюй» Опаринского участка образовалась самостоятельная артель «Александровская». Её возглавил А. А. Кулиашвили.
17 февраля 1997 года благовещенские школы прекратили занятия. Уставшие от безденежья учителя отправили учеников на вынужденные каникулы, а сами включились во всероссийскую учительскую забастовку
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/17/1.html