Охотники сокращают численность лис в Амурской области. Они будут заниматься регулированием их популяции до конца текущего охотничьего сезона, то есть до 28 февраля. Такие меры связаны с ростом на территории России заболеваемости бешенством, переносчиком которой в первую очередь являются лисы и волки. В Приамурье ни одного случая не зафиксировано, но болезнь выявлена в соседних регионах – Еврейской автономной области и в Якутии.
Отстрел волков в регионе уже проводится, за шкуру хищника даже
объявлено вознаграждение. Что касается лис, то их численность по области составляет 6,5 тысячи. Это в 1,5 раза выше средней многолетней популяции за последние 25 лет. Большинство хищниц сосредоточено в южных районах, но фактически лисы обитают во всех охотничьих угодьях области, и поголовье растёт, отмечают охотоведы. Несмотря на то что сейчас плотность их населения в Приамурье вдвое ниже максимально допустимой, рост численности лисиц представляет опасность для распространения бешенства и других опасных заболеваний. «Самое главное, что могут заразиться домашние животные. Допустим, какая-то собака пыталась поймать бешеную лису, и она её укусила, пускай даже легонько, самое главное, что слюна попала. Это уже будет возможность заражения. Поэтому на всякий случай не надо создавать высокой плотности населения лисиц. В последние годы в связи с тем, что цена на лисий мех упала, охотники мало добывали лисиц, это стало одной из причин повышения их численности», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания амурского управления по охране животного мира Сергей Глущенко.
Чтобы отследить циркуляцию возбудителей бешенства управление по охране животного мира начало сбор головного мозга лис, волков и енотов. Полученный материал исследуют лаборанты Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области.