В редакцию Амур.инфо обратились амурчане, которые приобрели путевки на китайский остров Хайнань. Из-за неблагополучной обстановки по коронавирусу в Китае они теперь хотят отменить поездку и переживают, получат ли свои деньги назад. Как быть в этой ситуации разъяснил федеральный Роспотребнадзор.
«Здравствуйте, мы приобрели билеты на Хайнань и в связи с такой обстановкой решили отказаться. Но нам сказали, что денег не вернут», – посетовали амурчане.
При этом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека говорится, что туристы в подобной ситуации могут вернуть деньги.
«Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд», – говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.
Основанием для расторжения договора и возврата туристу уплаченной им по договору суммы является сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала путешествия.
И такое сообщение, касающееся ситуации именно в Китае, на сайте Ростуризма появилось в пятницу, 24 января. Россиянам было рекомендовано воздержаться от поездки в эту страну, а турагентствам – приостановить продажу туров. Крупные туроператоры уже последовали этой рекомендации.
Также на сайте Роспотребнадзора говорится, что деньги за поездку в страну, где стало небезопасно, можно даже тогда, когда отдых уже начался. В этом случае должны вернуть средства «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
В федеральном ведомстве было дано поручение своим территориальным органам подробно консультировать туристов и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.
Таким образом, туристам, которым отказываются вернуть деньги за путевку необходимо обращаться в Амурское управление Роспотребнадзора.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/25/166838
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»