Амурчанам продолжают ставить электросчётчики с пультами управления
02.03.2011 17:04 305
В районах Амурской области в текущем году появятся 10 тысяч электросчётчиков нового поколения. Населению не придётся платить за устройства. Замена приборов учёта проходит в рамках инвестиционной программы «Амурских электросетей». Новые счётчики дают более точные показания. Жители сёл, в которых уже работают новые приборы, отмечают, что стали тратить меньше киловатт-часов, чем раньше. Как следствие, снижается нагрузка на сеть, а значит, повышается качество электроснабжения.
Сейчас энергетики работают во Владимировке Благовещенского района. Населённый пункт называют «амурской Рублёвкой». Это подтверждает и то, сколько селяне тратят электроэнергии. Если жильцы обычного деревенского дома в обычном амурском селе потребляют около 200 киловатт-часов в месяц, то некоторые хозяева владимировских коттеджей ежемесячно тратят каждый по 5, 10 и даже по 30 тысяч киловатт-часов. С новыми счётчиками владимировцам станет легче контролировать потребление энергии, уверены специалисты. Приборы учёта они размещают не внутри дома, а на улице, на опоре линии электропередачи. А значит, намудрить как-то, чтобы незаконно получить бесплатную энергию, становится практически невозможно. «При установке не обязательно, чтобы потребители были на месте, их это никак не тревожит, на их территорию мы, в принципе, не заходим. В дальнейшем, когда эти приборы согласуются с потребителем, согласуется время, передаётся пульт, составляется акт технической проверки. Потом рассчитываются по этому счётчику», – объясняет инженер Иван Гулевич. Теперь энергетикам не нужно заходить в каждый дом, чтобы снимать показания. Система учёта автоматизирована и работает дистанционно. Хозяевам специалисты отдают специальный пульт от счётчика. Прибор в любое время покажет, сколько потрачено киловатт.
Сейчас счётчиками оснащают 60 владимировских домов. Остальные пока на очереди. В этих шестидесяти строениях периодически гас свет. Особенно часто перед Новым годом – трансформаторы не выдерживали. Чтобы решить проблему, энергетики уже модернизировали местную подстанцию, а теперь меняют и приборы учёта. Аварийных отключений в селе больше быть не должно. «Были отключения. Нет-нет да отключат. Говорят, мол, неисправно. А нам, старикам, что – ничего, мы и сидим дома. Выйдем, потопчемся и опять в дом», – жалуется жительница сила Нина Братанова.
За три года в Приамурье установили 25 тысяч новых счётчиков. В текущем году появятся ещё 10 тысяч приборов в населённых пунктах Архаринского, Завитинского, Зейского, Белогорского и других районов области. В целом на модернизацию в 2011 году будет потрачено 95 миллионов рублей. «Все эти мероприятия, направленные на реконструкцию сетей, на установку приборов учёта, в конечном итоге ведут к тому, что снижаются потери как технологические, так и коммерческие, – говорит Андрей Голенков, начальник службы транспорта электроэнергии амурского филиала ОАО "ДРСК". – Это также влияет на качество электроэнергии, которую мы поставляем потребителю. А он был бы рад, чтобы эта энергия была качественная. Кому понравится, когда лампа горит вполнакала или горят бытовые приборы, которые он приобрёл в магазине?»
Опыт жителей Тамбовки показывает: те, кто уже имеет новые счетчики, стали экономить электроэнергию. В первый месяц работы системы жители потратили на полтора миллиона киловатт-часов меньше. До этого, делают вывод в руководстве «Амурских электросетей», видимо, были факты безучётного потребления энергии, а проще говоря, воровства.
Главные причины потерь энергии – износ сетей (в среднем по Амурской области сети изношены на 70 %), хищения электричества, а также погрешности в системе учёта, то есть неточная работа старых счётчиков. Сейчас амурские энергетики бесплатно меняют приборы в частном секторе. Но, согласно положениям закона «Об энергосбережении», до 1 января 2012 года все собственники жилых домов за свой счёт должны обеспечить здания счётчиками на воду, газ, тепло- и электроэнергию.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/02/23.html