Приамурье получило современное оборудование для диагностики и лечения болезней сосудов
03.03.2011 10:07 326
Амурский региональный сосудистый центр, который создан на базе областной клинической больницы, получил новое оборудование – компьютерный томограф и ангеограф. Аппараты стоят порядка 40 миллионов рублей каждый. Они позволяют проводить обследования сердечно-сосудистой системы. Компьютерный томограф весом в 2,5 тонны делает сканирование всего организма. Аппарат выдаёт на мониторы 64 среза. Раньше в больнице работал односрезовый томограф.
Обследование на новом оборудовании занимает не более 10 минут и позволяет поставить точный диагноз. Это очень важно для ранней диагностики ишемических инсультов. «Особо хочется отметить программы для анализа сосудистых структур головного мозга, сердца и остальных органов, – говорит Андрей Прозоров, заведующий отделом лучевой диагностики. – Мы можем обследовать практически все органы и ткани самыми тонкими срезами и на самых ранних стадиях находить патологию развития».
Если один аппарат позволяет точно диагностировать, то другой может ещё и проводить мини-операции. Ангиограф исследует все бассейны сосудистой системы, в том числе коронарные артерии. Сложнейший прибор уже работает. Накануне аортоартериография позволила выявить у больного редкую патологию: самый большой сосуд в организме человека – аорта – закрылся, и необходимое количество крови перестало поступать в ноги пациента. Со временем это могло привести к гангрене и ампутации конечностей. Больному предстоит пережить большую операцию, но для этого ему уже не надо будет ехать в другой город. «Прежде всего, ориентировка этого оборудования в плане диагностики и лечения, лечебного процесса пойдёт на лечение ишемической болезни сердца и непосредственно острого коронарного синдрмома, в народе называемого инфарктом миокарда», – сообщает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики Алексей Русаков. Настраивать новое оборудование помогал специалист из Москвы. Аппаратура поступила в Благовещенск по федеральной программе по организации сосудистых центров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/03/8.html