Жители амурского села Угловое протестуют: в больнице закрылся стационар
03.03.2011 17:29 296
В селе Угловое Мазановского района в больнице закрылся круглосуточный стационар. В нём лечились пациенты из шести окрестных сёл. Как показал мониторинг, проведённый властями, койки в учреждении «не работали», простаивали зря. Это значит, что всё меньше людей проходили лечение. Однако когда речь пошла о закрытии стационара, люди этому воспротивились.
Сельчане всем миром болеют за больницу. Угловое уже неделю будоражат слухи: стационар закрыли. «Вот, получается, приезжают к нам люди из сёл, им прописывают прокапаться эти 10 дней. Они на своём транспорте будут приезжать в дневной стационар, а теперь Новокиевский Увал остаётся», – рассуждает жительница села Наталья Марковцева. Сначала слухам о закрытии не верили. Потом подтверждение нашлось само: о том, что в одном из помещений больницы появится гараж для пожарной техники, сельчане узнали несколько дней назад, когда возле учреждения появились груда строительных материалов. Но начать работы строителям так и не удалось – за свою больницу население встало грудью. Построить пожарный пункт хотели как раз на месте столовой, которая обслуживала стационар.
«Все пять палат были рассчитаны на стационарных больных», – объясняет главный врач Угловской участковой больницы Сергей Супинсун. Когда-то в учреждении было 17 коек. Постепенно их сокращали и уже месяц как палаты пустуют. По словам главврача, официально круглосуточный стационар больше не существует. В больнице говорят, что люди не хотели у них лечиться. «Не могу сказать, что все койки пустовали, но особенно местные жители пренебрегали нахождением в стационаре – прокололись и ушли. Ну а приезжие лежали, конечно», – рассказывает главврач.
В сельской больнице работают всего один терапевт, зубной врач и всего несколько человек персонала. Необходимого диагностического оборудования в больнице нет, а значит, современным стандартам круглосуточный стационар не соответствовал. Это подтверждают и сами медики. «Стационар как таковой здесь не пойдёт. ЭКГ или флюорография должна быть, как в ЦРБ», – считает врач общей практики Леонид Верхотуров.
После реорганизации в селе останется поликлиника, дневной стационар и пункт приёма экстренных больных. Чтобы лечь в круглосуточный стационар, людям придётся ехать в райцентр, в Новокиевский Увал. Главный врач ЦРБ сообщает, что перемены ждут четыре участковых больницы Мазановского района. Не исключено, что койки сократят и в самой ЦРБ. Сейчас их больше 100, но говорят, что попасть в стационар могут уже не все желающие.
Глава Мазановского района Михаил Пивень считает, что проблемы в Угловом возникли из-за низкой информированности населения. И, прежде всего, плохо в этой ситуации сработали местные власти. Народного негодования можно было избежать, если бы глава сельсовета разъяснила людям, в чём заключается причина перемен. «Сокращение круглосуточного стационара было неизбежно, – считает Михаил Пивень. – Так как он не соответствовал стандартам, предусмотренным модернизацией здравоохранения». А на администрацию теперь легла уже другая проблема: обеспечить доставку людей из шести сёл в районный центр. И если до Новокиевского Увала можно пустить обычный «уазик», то с перевозкой людей в сердечно-сосудистый центр Свободного, который находится в 150 километрах, есть сложности. «Реанимобиль, который предлагали, мы просто не потянем. Там нужна группа специалистов-врачей, мы не найдём столько. Ну хотя бы нам нужен полуреанимационный автомобиль, в котором можно поддержать жизнедеятельность основных функций, чтобы довезти больного», – разъясняет глава района. Также Михаил Пивень объяснил, что по просьбам людей пожарный пункт в здании больницы оборудовать не будут. Чтобы обсудить с населением вопрос модернизации больницы, глава района вместе с главврачом ЦРБ выехал в Угловое. По итогам встречи решили, что в больнице останется три койки дневного стационара и пункт приёма экстренных больных, который был и до этого.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/03/23.html