Амурская полиция будет следить за митингами с воздуха
03.03.2011 19:10 310
 | | | |
|
|
Сотрудники Госавтоинспекции осваивают воздушное пространство. На аэродроме в Тамбовке прошёл учебно-тренировочный запуск беспилотного летательного аппарата. Таких на вооружении ГИБДД теперь два. Их приобрели за счёт областного бюджета в рамках программы профилактики правонарушений. Аппараты помогут следить за митингами, машинами и лесами.
Для того чтобы правильно обращаться с полицейским нового поколения, вчерашние милиционеры даже прошли курс обучения в Ижевске. Область заплатила за два беспилотника около четырёх миллионов рублей. «Проводится видео- и фотосъёмка в реальном времени с возможностью передачи информации в Интернет. Дальность полета у него до 15 километров от точки запуска. Максимальная высота полета – 3 000 метров; рабочая высота 300–500 метров. Всё в зависимости от поставленной задачи, – уточняет начальник авиационного пункта, непосредственно подчинённого амурскому УВД, Сергей Канунников. – Можно на минимальной высоте рассмотреть и лица людей. Для нас главная цель – охрана общественного порядка: митинги, шествия, которые проходят у нас. Будет наблюдаться всё это с воздуха во избежание инцидентов».
Готовность номер один, старт. Аппарат наблюдает за окрестностями, за аппаратом следит оператор. На экран выводится картинка местности, которую снимает встроенная видеокамера. В руках джойстик, похожий на джойстик от игровой приставки. Пока это пилотный полёт беспилотного летательного аппарата. В Тамбовке, над которой он кружит, все спокойно. В будущем сотрудники ГИБДД и других правоохранительных органов планируют посмотреть с высоты на то, что спокойствие нарушает. Евгений Шайдуров, руководитель отделения пропаганды областной ГАИ, уверен: «Это позволит в значительной степени облегчить обследование дорожно-уличной сети – на предмет выявления незаконно эксплуатируемой техники, угнанных транспортных средств. Отрабатывать лесные массивы на предмет незаконной вырубки, выявлять наркоплантации и лиц, которые их обрабатывают…»
Чтобы беспилотный летательный аппарат не встретился с пассажирским самолётом, каждый его запуск нужно согласовывать с центром организации воздушного движения. Он находится в Хабаровске. Перейти от учебных запусков к реальной работе полицейские планируют в ближайшее время. «Мы надеемся весной бороться с лесными пожарами; облетать Благовещенск, где везде вокруг костры, пикники, затем выезжать вовремя и предотвращать пожары.Определимся, когда дороги у нас подтают, начнут возить лес, – объясняет начальник областной милиции общественной безопасности Валерий Шестопалов. – И второй, наиболее реальный вариант: как только потеплеет и все пойдут сжигать мусор, жарить шашлыки, то есть когда все начнут разводить огонь».
Беспилотник может провести в небе максимум полтора часа. На столько времени рассчитан его аккумулятор. С небес на землю летательный аппарат спускается при помощи парашюта, который, уверяют специалисты, у полицейского нового поколения не может не раскрыться.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/03/27.html