Сотрудники амурского управления Россельхознадзора «шерстят» заграничные цветы
05.03.2011 17:21 366
В преддверии Международного женского дня в Приамурье предприниматели везут тонны цветов. Несколько раз в неделю в аэропорту Благовещенска приземляются самолёты с благоухающим грузом на борту. Прежде чем розы, хризантемы и тюльпаны попадут в цветочные салоны, они проходят тщательную проверку: ведь в нежных лепестках могут затаиться опасные вредители.
Помещения благовещенского аэровокзала благоухают – через них едва ли не каждый день проходят пусть не миллионы, а тысячи алых, розовых и белых роз. Они приехали из Эквадора, Голландии, США. Сотрудники аэропорта уже подсчитали: каждый пятый цветок за год ввозят в Амурскую область именно к 8 Марта. «На восьмое марта везём больше цветов. Больше в пять раз», – уточняет представитель цветочной фирмы Армен Варданян.
Цветочек аленький и не только может оказаться с сюрпризом. Бывает, на растение «зайцем» попадает вредное насекомое – калифорнийский трипс. Чтобы найти непрошеного гостя, цветам устраивают настоящую встряску. Что упало, то не пропало: инспектор, как сыщик со стажем, через увеличительное стекло рассматривает всё, что высыпалось из розы. Это нужно для того, чтобы не проглядеть вредителя или его личинки. Проверяют, конечно, не всю партию (это было бы долго), а выборочно. «В этом году уже две партии цветов были не допущены к реализации из-за наличия в них карантинного насекомого, западного цветочного калифорнийского трипса», – сообщает старший госинспектор амурского управления Россельхознадзора Павел Жирнов.
«Калифорниец» способен нанести огромный вред. Из-за него целые регионы порой вводят карантин. «Он повреждает растения, листья, они начинают засыхать, увядать, деформироваться, – рассказывает агроном-эксперт Алексей Никифоров. – Если он попадёт в теплицу, то очень быстро развивается, нанося огромный ущерб». Цветы, поражённые вредителем, теряют товарный вид, урожай овощей сокращается в разы. Для людей насекомое не представляет опасности. Специалисты по нескольку раз в неделю находят в цветах маленьких безбилетников. Депортировать его, а значит, и цветы, на родину слишком дорого. Проводить специальную обработку в Приамурье негде. Вот и горят заражённые экземпляры синим пламенем. Сегодня зоркие благовещенские специалисты не обнаружили вредителей. Теперь цветам прямая дорога в магазины.
Калифорнийский трипс не единственный сюрприз, который могут преподнести растения, завезённые из-за границы. Ещё одно распространённое заболевание – белая ржавчина хризантем. Это грибковое заболевание. Так как в Амурской области нет аккредитованных организаций для проведения специальной обработки, цветы, заражённые или ржавчиной, или калифорнийским трипсом, приходится сжигать. Этим занимаются сами предприниматели, но только в присутствии наблюдателей. Так, например, в 2010 году к 8 Марта в топку отправились около тысячи цветов. Один из предпринимателей понёс убытки, потеряв примерно 100 тысяч рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/05/20.html