У работницы благовещенского детсада обнаружилась открытая форма туберкулёза
11.03.2011 17:23 323
В одном из детских садов Благовещенска работала сотрудница с открытой формой туберкулёза. В её обязанности входило мытьё посуды и накрывание столов. Одно время женщина даже замещала воспитателя. О том, что няня нездорова, стало известно на прошлой неделе. Сейчас родители беспокоятся за здоровье детей. Контроль медиков за состоянием воспитанников сада продлится в течение полугода.
О совсем недетской неожиданности родители узнали 5 марта, когда после утренника им объявили: у няни одной из старших групп – открытая форма туберкулеза. «Все ходят, многие из других групп родители даже не знают, что у нас, в нашей группе, такое произошло! Всё в тихом порядке, в тихой форме, всё тихо. Мы сами не знаем, какие у нас анализы, что и как в группе», – волнуется Елена Горлова, мама воспитанницы детского сада. «Я слышала от воспитателей что-то такое, – говорит другая мама Елена Федотова. – Конечно, вызывает тревогу, но нам сказали, что та больная женщина никакого отношения к нашей группе не имела. Как реагировать… Ну, что теперь? Вообще, садик вызывает беспокойство по другим вопросам. Поэтому всё может быть в этом садике».
Детей, с которыми контактировала няня, уже обследуют медики. Заведующая учреждением сейчас находится на больничном. Сотрудники сада избегают говорить о сложившейся ситуации.
При открытой или, говоря по-научному, деструктивной форме туберкулёза больной может заразить других воздушно-капельным путем. Няня, которая много лет проработала в садике, сейчас лежит в больнице. Состояние пациентки удовлетворительное. Работники детских учреждений ежегодно проходят флюорографию. До этого у женщины заболевание не выявляли. «Открытые формы туберкулёза развиваются по-разному, в зависимости от состояния организма, – рассказывает, главный врач Амурского областного противотуберкулёзного диспансера Валерий Ильин. – Иногда достаточно двух месяцев, чтобы довести до открытой формы туберкулёза. Но в основном,четыре-пять месяцев. Заразиться можно при длительном контакте с больным. В основном, это семейный контакт – если в семье есть больной».
Врачи обследовали и остальных работников детсада. У них заболевание не нашли. Речь о карантине в учреждении пока не идёт. Паниковать не стоит, успокаивают медики. Главное, что работника сада вовремя госпитализировали. Ситуацией в детском саду заинтересовались сотрудники амурского управления Роспотребнадзора. Специалисты изучают, есть ли нарушения в санитарном законодательстве. Тем временем медики продолжат наблюдение за здоровьем детей. Оно продлится в течение полугода.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/11/23.html