В
1947 году в Приамурье должны были открыть детские столовые усиленного питания, всего на 5 810 мест. Такое решение 14 марта приняли на бюро обкома партии и облисполкома. Его исполнение возложили на городские и районные исполнительные комитеты Советов. Запись о планах амурских чиновников сделана на одной из страниц летописи области.
В
1918 году четырнадцатого марта исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решил начать демобилизацию революционной армии. Также было принято постановление о создании на добровольной основе батальона Красной гвардии. А на общем собрании рабочих и служащих управления речного флота Амурского бассейна говорили о национализации частного флота (суда Амурского общества пароходства и торговли, “Амурский флот”, “Опарин” и др.). Национализированное объединение назвали “Национал-флот”. Председателем правления стал А. Н. Карпенко. Кроме того, решением Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были национализированы Кондрашевская гостиница, кофейня, гостиница “Гранд-Отель”, ресторан на берегу Амура, гостиница “Кувшиновское подворье”. Был создан коллектив по управлению народным хозяйством.
14 марта
1920 года в Благовещенске на объединённом заседании облисполкома, военного совета и командиров партизанских отрядов было решено реорганизовать все партизанские отряды в части регулярной армии и оказать немедленную помощь восточно-забайкальским партизанам.
В четырнадцатый день
1923-го в Зее прошла 1-я уездная конференция крестьян, принявшая резолюцию о необходимости сельскохозяйственной кооперации. Эта конференция была созвана, по-видимому, из-за проблем с взиманием продналога: на 23 сентября 1922 года его было собрано только пять процентов от обозначенной властью суммы.
В
1949-м на бюро обкома ВКП(б) была одобрена инициатива коллективов заводов «Амурский металлист» и судоремонтного имени В. И. Ленина о шефстве над предприятиями местной промышленности и артелями кооперации. Перед партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями предприятий-шефов поставлена задача оказывать помощь подшефным организациям в массово-политической работе, распространять опыт руководства социалистическим соревнованием, поднимать техническую и производственную культуру подшефных предприятий.
В
1952 году заведующему лабораторией Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института К. П. Чепурову присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику вакцины и сыворотки против диплококковых заболеваний сельскохозяйственных животных. Об этом сообщила газета «Правда». В 40-50 годы на Дальнем Востоке была широко
распространена диплококковая септицемия сельскохозяйственных животных, от которой погибало 30-70 % молодняка. В институте всесторонне была изучена эпизоотология, диагностика, терапия и профилактика этого заболевания, и впервые предложены производству эффективные препараты – антидиплококковые вакцина и сыворотка. С 1942 по 1946 годы вакцина и сыворотка успешно применялась в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. С 1950 года производство этих препаратов освоила Омская биофабрика.
В
1965 году амурчане голосовали за депутатов. В местные Советы было избрано 9 350 депутатов, в том числе 3 789 членов и кандидатов в члены КПСС, 5 561 беспартийный, 3 969 женщин, 5 260 рабочих и колхозников, занятых на производстве.
14 марта
1975-го учреждены заказники: Иннокентьевский (Архаринский район), Амурский (Константиновский район) и Благовещенский (Благовещенский район).