Воскресенье, 06 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области вылупились первые аистята
    03.05.2020 21:10 810

    2 мая в одном из гнезд дальневосточного аиста в Амурской области, находящихся под наблюдением онлайн-камер WWF России и общественной организации АмурСоЭС, появились первые птенцы. Это значит, что у аистов в бассейне Амура началась самая ответственная пора — рождения и выкармливания потомства.

    Дальневосточные аисты пережили мартовский пожар и апрельский снегопад. А теперь с помощью веб-технологий специалисты наблюдают – все ли птенцы появятся на свет и как они будут развиваться. Прямо сейчас и в ближайшие майские дни появление на свет потомства редкой птицы можно будет наблюдать онлайн на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

    Что же касается новорожденных, они «проклюнулись» в гнезде, расположенном на опоре недействующей ЛЭП около села Тамбовка.

    «Появление потомства — самая ответственная пора для всех существ на планете, — отметила старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Анна Сердюк. – И природа поражает свой мудростью. Как показывают наблюдения, птицы сами понимают, сколько птенцов они смогут прокормить, и, в зависимости от кормовой емкости угодий, регулируют количество яиц в кладках. В сытные влажные годы, когда пищи хватает, яиц больше. Если ли же кормовая база скудная и плотность птицы большая, то 1-3 яйца — это норма. Выходят из яиц птенцы по очереди, первый появившийся на свет птенец обычно крупнее и развивается немного быстрее остальных. Аистов относят к группе птиц с промежуточным типом развития по степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления. То есть, птенцы выходят из яйца зрячими, покрытыми серовато-белым пухом, но не способные самостоятельно обеспечить себя, поэтому остаются в гнезде, пока не научатся летать».

    В этом году аистиные семьи во всех 4-х гнездах, за которыми ведется наблюдения с помощью онлайн-камер, установленных в Амурской области WWF России и АмурСоЭС, продемонстрировали рекордное количество отложенных яиц. По 5 — в гнезде на дереве в Березовском заказнике и в двух гнездах на опорах выведенной из эксплуатации ЛЭП возле села Тамбовки, и абсолютный рекорд — 6 яиц — в гнезде на искусственной опоре-треноге в Березовском заказнике. Как считают специалисты WWF России, эти показатели отражают общую благоприятную ситуацию с аистом в бассейне Амура. Учеты на модельных территориях, проведенные в середине апреля с помощью БПЛА, показали увеличение в 1,5 раза количества гнездящихся пар и яиц в гнездах дальневосточного аиста в заказниках «Амурский», «Березовский» и «Муравьевский», сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/03/172219

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0985 сек.