Самообслуживание в магазине, новая больница и смена имени улицы – всё это в день 15 марта
15.03.2011 08:24 356
Амур.инфо продолжает листать летопись Приамурья. Из событий дня – переименование Набережной улицы, организация областной больницы, переход первого в городе магазина на самообслуживание, награждение амурчан и борьба с неграмотностью.
15 марта 1918 года. В Благовещенске создан революционный штаб по формированию Красной армии и Красной гвардии. В этот же день начали записывать добровольцев в первый красногвардейский батальон.
В 1919-м пятнадцатого марта два отряда повстанческой армии Дрогошевского заняли село Александровское и большую часть Бочкарёвки. Однако японскому отряду с помощью бронепоезда удалось удержаться на станции Бочкарёвка. Из-за недостатка патронов партизанская армия вынуждена была отступить через Красноярово к станции Ледяной.
В 1920 году к 15 марта на совещании командиров амурских партизанских отрядов в Восточном Забайкалье был сформирован штаб Западно-Амурского фронта. Командующим избрали И. К. Безгодова, начальником штаба – Ф. Г. Кошкина.
15 марта 1923 года в Благовещенске переименовали Набережную в улицу Краснофлотскую. В этот день прошли торжественные собрание и митинг с участием амурских комсомольцев. Смена имени улицы произошла в свете событий того времени: выполняя решение Всероссийского съезда комсомола, дальневосточный комсомол взял шефство над Тихоокеанским флотом и объявил неделю помощи «Красному флоту».
Кстати, в 1990 году в Благовещенске планировали вернуть улицам города их прежние названия. Это решение касалось и Краснофлотской. Уже в 1994-м она в западном направлении от Чайковского могла вновь стать Набережной и сохранить современное имя на участке от Первомайской до Чайковского. Однако вопрос так и остался не решённым.
В 1936 году с 15 марта в Приамурье начали вести борьбу с неграмотностью. В этот день было принято постановление обкома партии «О ликвидации неграмотности и малограмотности», утверждён план обучения населения на текущий год. Как выяснилось, на тот момент в Амурской области насчитывалось 9 600 неграмотных и 15 600 малограмотных.
15 марта этого же года «Амурская правда» информировала: Куйбышевскому району, Тамбовской МТС и тракторной бригаде Демченко Ерковецкой МТС присуждены первые места в соревновании за лучшее проведение сельскохозяйственных работ в 1935 году.
Об организации областной больницы в городе Благовещенске шла речь в 1950 году. Такое решение облисполком принял ещё 22 февраля. А сам процесс создания больницы должен был начаться уже с 15 марта. Тогда планировалось, что новое лечебное учреждение появится на базе хирургической городской и физиотерапевтической больниц. Чиновники также были намерены объединить с областной больницей Благовещенскую центральную поликлинику, поликлинику облздрава и областную рентгеновскую станцию.
15 марта 1959 года «Амурская правда» сообщала, что продовольственный магазин № 225 первым в городе перешёл на работу по принципу самообслуживания.
В этот день в 1960 году постановлением облсовпрофа драматическому коллективу центрального клуба Октябрьского прииска присвоено звание народного театра.
В 1974 году на торжественном заседании в Алма-Ате, посвящённом 20-летию освоения целины, Байкало-Амурская магистраль впервые названа важнейшей стройкой девятой пятилетки. А в Амурской области 15 марта совхоз «Пограничный» и колхоз «Вперёд к коммунизму» Константиновского района удостоены почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР. Как говорилось, за успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия и животноводства, и в связи с 20-летием освоения целинных и залежных земель.
В 1989 году диплом почёта ВДНХ СССР и автомобиль «Москвич» получил мастер экспериментальной группы управления механизации строительства объединения «Амурстрой» А. Ф. Гришанов, сообщала «Амурская правда».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/15/1.html