Сегодня исполняется год с начала работы в Благовещенске
банка донорской спермы. Благодаря его работе уже появились на свет восемь желанных малышей. В скором времени родятся ещё четыре ребёнка. О первом годе работы корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказала врач-эмбриолог центра Наталья Ефимцева.
«Первое время после открытия благовещенские мужчины очень активно приходили для сдачи спермы, затем появились наши постоянные доноры, на сегодня это 23 человека. Ещё около 15 мужчин на стадии обследования», – рассказывает Наталья. Желающие стать анонимным папой появляются на пороге медицинского центра почти каждый день. Но стать донором спермы не так уж и просто: возраст кандидата ограничен – мужчине должно быть от 20 до 40 лет. Кроме того, претендент должен быть здоров психически и физически. Это должны подтвердить справки от нарколога и психоневролога, а также многочисленные анализы. Но главное – это спермограмма. Результат исследования семенной жидкости покажет, готов ли мужчина стать анонимным отцом.
Донор заполняет специальную анкету, в которой указывает свои антропометрические данные: рост, вес, цвет волос и глаз, а также образование и даже знак зодиака. Именно опираясь на эти анкеты, будущая мама выбирает отца своего ребёнка.
Среди детей, родившихся благодаря банку спермы, есть и несколько близнецов, но это скорее «побочный эффект» экстракорпорального оплодотворения, отмечает Наталья Ефимцева. По словам специалистов медицинского центра, 20 процентов из обратившихся к услугам банка спермы пар пришли к медикам по причине бесплодия мужчины в паре. Около 10 процентов обратившихся – одинокие женщины.