Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России нашли способ расширить господдержку на 200 тысяч пострадавших фирм
    26.05.2020 10:58 624

    Минэкономразвития предложило предоставить возможность российским компаниям до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы получить право на поддержку от государства во время кризиса. Письмо за подписью главы министерства Максима Решетникова направили премьер-министру Михаилу Мишустину.

    В письме указывается, что поступает много жалоб от компаний, которые не могут получить поддержку, хотя фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях. Причина в том, что код ОКВЭД, указанный при регистрации и записанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) как основной вид деятельности, не соответствует виду реально осуществляемой деятельности.

    Речь идет о предприятиях, которые действительно работают в пострадавших отраслях, но у которых в качестве основного вида деятельности указаны коды классов, подклассов, групп или подгрупп видов деятельности, которые иерархически включают в себя коды ОКВЭД пострадавших отраслей, но формально им не соответствуют. Претендовать на помощь государства такие компании и индивидуальные предприниматели не могут, так как большинство нормативных актов о мерах поддержки предусматривают определение вида деятельности именно по коду, содержащемуся в ЕГРИП или ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года.

    Как пишет РБК, Минэкономразвития предлагает «предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей». По данным ведомства, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

    О многочисленных жалобах на невозможность получить господдержку из-за кода ОКВЭД сообщали представители «Опоры России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). ОНФ обращался в Минэкономразвития с просьбой разобраться в этой проблеме и указывал, что объективный перечень наиболее пострадавших отраслей может быть сформирован только после получения полной и достоверной информации о падении доходов и выручки конкретной компании за несколько месяцев.

    В частности, с проблемой столкнулись многие стоматологические клиники. Как пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин, эта сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работают примерно треть клиник, еще треть работают с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные – по коду 86.22 «Специальная врачебная практика».

    Аналогично не могут получить льготы и частные образовательные организации дошкольного образования, утверждает «Опора России». В правительственный список вошли два кода: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Но в основном частные детские развивающие центры работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», потому что только с таким кодом возможно получить лицензию на образовательную деятельность.

    «Опора России» поддерживает предложение Минэкономразвития, сообщил РБК президент организации Александр Калинин. По оценке делового объединения, лишь 25 % всех малых и средних предприятий имеют возможность претендовать на господдержку, в то время как число пострадавших растет. В пострадавших отраслях сейчас, по словам Калинина, работает около 1,5 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса.

    Правительственный перечень пострадавших отраслей распространяется на весь бизнес, но право уточнить код ОКВЭД предлагается дать только малым и средним предприятиям. Калинин предположил, что в случае с крупными компаниями расходы государства были бы более значительными.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/26/173352

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 100

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0819 сек.