75 лет назад Горьковский автозавод выпустил легендарную «Эмку»
16.03.2011 11:39 322
16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая серийная легковая автомашина «М1». Выносливая, прочная и неприхотливая «Эмка», ставшая народной любимицей, стала основным автомобилем командного состава Красной армии в первые годы Великой Отечественной войны и была воспета Константином Симоновым. На его стихи Матвей Блантер написал «Песню военных корреспондентов».
Есть, чтоб выпить, повод –
За военный провод,
За «У-2», за «Эмку», за успех...
Как пешком шагали.
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
***
85 лет назад, 16 марта 1926 года в Оберне, штат Массачусетс, был произведён первый успешный запуск созданной Робертом Годдардом простейшей ракеты на жидком топливе. Практическое освоение космоса началось.
В школе Годдард увлекался романами Уэллса и запускал в небо огневые хлопушки и ракеты. Однажды, подрезая ветки у вишнёвого дерева, по его словам, он ясно ощутил в себе мечту о полёте к Марсу.
***
Революционер и живой классик кинематографа», «вечный мечтатель» и «последний император осиротевшей европейской киноимперии». Как утверждают критики, главный герой его фильмов – это весь ХХ век. В этот день 70 лет назад (1941 год) родился итальянский кинорежиссёр Бернардо Бертолуччи. Его «Конформист» был признан шедевром мирового кино. Настоящую бурю обсуждений и споров вызвала картина «Последнее танго в Париже». Девять «Оскаров» принёс режиссеру его «Последний император». Новые этапы творчества отметили фильмы «Двадцатый век», «Маленький Будда», «Ускользающая красота».
Порой Бертолуччи называют «богом кинематографа». Кажется, его это не особенно волнует: «Я постоянно ищу возможность, – говорит он, – воссоединить кино как правду жизни и кино как вымысел... Жить стало скучнее, мы потеряли возможность мечтать. А я хочу обманываться, хочу видеть прекрасные сны!»
***
180 лет назад, 16 марта 1831 года, в Париже был опубликован роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Над книгой автор работал с 25 июля 1830 по 14 января 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с разразившейся в Париже революции.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/16/12.html