Вопрос о необходимости правового закрепления земель для выпаса и сенокошения был поднят в начале прошлого года. Главам муниципальных образований было поручено проработать возможность предоставления земель на ограниченное пользование. Это процедура называется публичный сервитут. Министр имущественных отношений области Сергей Олиферов выступил на заседании правительства с докладом на эту тему, сообщает пресс-служба прпавительства области.
Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на людей, органам местного самоуправления рекомендовано прекратить арендные отношения с теми, кому предоставлены земли для сенокошения и выпаса. Однако люди смогут и дальше пользоваться этими землями для тех же целей, но уже бесплатно.
Общая потребность в землях для выпаса скота и сенокоса в Приамурье сейчас составляет 96,2 тысяч гектара. Из них в пользовании граждан на правах аренды находятся более 31 тысячи.
Всего на территории Амурской области в 134 сельсоветах не хватает земли для этих целей. Преимущественно они расположены в центральных и южных районах области. В северных районах, где земли сельхозназначения отсутствуют или не пользуются спросом, такой проблемы не возникает.
– Несмотря на вопросы, связанные с отсутствием в некоторых муниципальных образованиях необходимого программного обеспечения, а также на эпидемиологическую ситуацию, работа по установлению публичных сервитутов на земли для выпаса и сенокошения близка к завершению. Информация о доступных участках отображается на публичной кадастровой карте в общем доступе, что позволяет любому амурчанину получить необходимую информацию, – отметил Сергей Олиферов.
На сегодняшний день решения об установлении публичных сервитутов приняты на территории 103 сельсоветов. Быстрее всего работа проходит в Ивановском, Серышевском и Белогорском районах, там решения приняты во всех сельсоветах.
В числе отстающих территорий – Архаринский и Октябрьский. Глава Архаринского района Елена Минаева сообщила, что не во всех селах района есть крупный рогатый скот, и поэтому острой потребности в пастбищах в районе нет. Однако Сергей Олиферов подчеркнул, что в будущем такая потребность может появиться. Сервитуты устанавливаются на всё последующее время, поэтому работа по их созданию должна быть завершена уже до 1 августа.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/07/15/175539
Суд удовлетворил иск прокурора