Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пожарную вышку возле села Натальино растащили на доски
    28.03.2011 16:10 369
       
    увеличить
     
    До начала пожароопасного периода в Амурской области осталось меньше месяца. При подготовке к непростому времени в одном из сёл Благовещенского района пожарные обнаружили неприятный сюрприз. Прямо с сопки, расположенной неподалёку от села Натальино, исчез пожарно-наблюдательный пункт. Сторожевая башня, с которой обозревалась территория вплоть до Свободненского района, не простояла и года.

    Когда её строили, не стали делать железное сооружение: побоялись, что его могут разобрать и сдать на металлолом. Видимо, боялись не зря. Даже деревянное строение не давало кому-то покоя.

    Увидеть на сопке рожки да ножки никто не ожидал. Забраться по склонам даже сейчас, весной, сложно. А зимой это практически невозможно. Но, вероятнее всего, именно в холодную пору восьмиметровая деревянная вышка привлекла чьё-то внимание. Строение не охранялось. В том, что его демонтировал человек, нет никаких сомнений. «Слышал, что своровали, не то на дрова, не то на строительные материалы, – рассказывает Николай Семенич, начальник натальинского пожарного поста. – Люди разные есть, всё тянут. Приезжала милиция, я видел, участковый был, ездили, но результатов расследования я не знаю». Натальинские пожарные говорят, что без вышки они как без правой руки. В прошлом году сооружение пригодилось: пожары были замечены издалека.

    Главная версия следователей – пожарный пост разобрали на строительный материал. И, скорее всего, сделал это кто-то из местных. Пока полиция по ниточке ищет виноватых, власти думают по досточкам восстанавливать наблюдательный пункт. В 2010 году на него потратили больше 60 тысяч рублей. «Решение однозначное: вышка будет восстановлена. В максимально сжатые сроки к началу пожароопасного периода она уже будет готова к эксплуатации, – уверен исполняющий обязанности главы Благовещенского района Сергей Адаменко. – Внутренние резервы использовали, перераспределили средства, то есть восстановление получится по приемлемой для нас цене».

    Соседи из Новопетровки тоже теперь переживают за свою вышку. Наблюдательный пункт строили чуть позже натальинского. Сооружение видно практически с любой точки села. Под более внимательным присмотром наблюдательные посты окажутся только в апреле. В администрации уже набирают людей. «На каждой вышке у нас работают по два человека. Списки на этот год уточнили, люди согласны продолжить работу на вышках, поэтому сейчас они пишут заявление о приёме на работу», – говорит глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко.

    Всего в районе четыре наблюдательных поста. С них просматривается вся округа. Урок, который получили в этом году, власти используют в будущем. Новые вышки, если их поставят, сделают не из сосняка и листвянки, а из материала попроще. Чтобы ни у кого не возникло желание построить из готовых досок полезного всем сооружения что-нибудь для себя.

    Тем временем подготовка к пожароопасному периоду идёт во всех районах Амурской области. Пожарные проводят разъяснительную работу с населением, проверяют готовность оборудования и техники. Уже созданы больше трёх тысяч километров защитных барьеров, выжжена сухая трава. В районах специалисты оборудуют пожарно-наблюдательные вышки и пожарные посты. Пожароопасный период начнётся в апреле. На подготовку к нему Приамурье потратит около 400 миллионов рублей.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/28/20.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 141

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1140 сек.