Амурские специалисты проверяют семена перед продажей
05.04.2011 09:48 349
Амурские садоводы-любители вступили в горячую пору. Настало время покупать семена. В специализированных магазинах Благовещенска настоящий аншлаг: нарасхват идут не только семена, но и удобрения, огородный инвентарь. Однако земледельцу надо держать ухо востро: если не принимать меры, содержимое пакета семян может изрядно подпортить нервы огороднику. А вместо урожая придётся бороться с сорной травой.
На базе семена по весне считают. Садоводы идут по торговым рядам с корзинками в руках – собирают будущий урожай. С начала года в Амурскую область ввезли более 700 тысяч пакетиков семян. «Вот как раз сейчас и надо на рассаду всё садить, потому что если садить позже, оно тогда и зацветёт, когда уже практически морозы будут», – предупреждает покупатель Виктория Юрьева. «Самое то, – подтверждает Екатерина Кошелева. – Чтобы пораньше получить продукцию, надо пораньше посеять».
Фраза «Что посеешь, то и пожнёшь» порой приобретает другой смысл. Купить и посеять можно редис, а вырастить… сорняк. Причём, такой, что потом не выведешь. Корни вредителей могут стать настоящим корнем проблем: оставить огородников без урожая. Камнем в чужой огород могут стать, например, семена амброзии. «Семена амброзии, во-первых, опасны тем, что могут развиться по территории области. У нас почвенно-климатические условия позволяют развиться этому сорняку. Во-вторых, амброзия вызывает сильнейшую аллергию у людей», – говорит старший госинспектор амурского управления Россельхознадзора Павел Жирнов. Прежде чем семена попадут в магазин, их выбирают специалисты. Это обязательная процедура. Из привезённой партии каждого овоща или цветка по специальной методике отбирают несколько пакетиков. В группе риска – редис, бобовые, все цветочные культуры. Все отобранные материалы подают к рабочему столу специалистов фитосанитарного отдела. Они как золушки перебирают все семена. В роли злой мачехи, которая заставляет это делать, все те же растения-паразиты и сорняки – амброзия и повелика, а также мелкие жучки. Все подозрительные находки тщательно исследуются. «Мы ищем карантинные растения, сорняки и энтомологические объекты. С начала года карантинных растений ещё обнаружено не было. В последний раз были обнаружены семена амброзии в 2008 году в пакете с семенами редиса», – рассказывает заместитель начальника фитосанитарного отдела Алексей Сетько. А в 2010-м году в партии семян гороха нашли нелегальных жучков зерновки, вредителей запасов. Зараженную партию, по обыкновению, сразу сожгли. Но опасные находки скорее исключение, чем правило. В амурском управлении Россельхознадзора говорят, что в основном люди покупают не кота в мешке, а чистые семена в пакете.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/05/6.html