Работники благовещенской аэрологической станции продолжают следить за радиоактивным загрязнением атмосферы. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», недавние пробы показали, что в воздухе в незначительной концентрации содержался радиоактивный йод. Это последствие выбросов на японской АЭС. Последние исследования показали отсутствие вещества в амурском воздухе.
Прибор, с помощью которого можно узнать, чем дышат амурчане, находится на аэрологической станции. Он называется фильтрующей установкой и снаружи выглядит, как обычная деревянная будка. Внутри неё находится прибор, работающий по принципу пылесоса. Установка пропускает через себя воздух. Всё грязное и ядовитое оседает на фильтре. Затем специалисты исследуют, есть ли в воздухе радиоактивные вещества, а также их количество. «Установка работает в течение 12 часов в сутки. Первый период с 7:30 до 13:30 и второй период с 19:30 и до 1:30 следующих суток», – рассказывает начальник станции Лидия Попова.
В пробах за 24 и 25 марта учёные выявили следы радиоактивного йода в незначительном количестве, не опасном для здоровья амурчан. В высоких концентрациях радиоактивный йод может вызывать онкологические заболевания. Микрочастицы вещества пришли в Приамурья не напрямую из Японии, а лишь после того как обогнули земной шар через Америку и Евразию. «В любом случае, даже учитывая дальнейшие выбросы на Фукусиме, всё это будет следовать тем же маршрутом, до нас будут доходить только следы. Учитывая короткий период полураспада изотопов и учитывая совсем небольшую концентрацию – следы эти в 100 раз меньше санитарных норм», – говорит главный синоптик Амурского гидрометеоцентра Елена Печкина.
Исследованием фильтров занимаются в Приморье, в лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения. Из Приамурья использованную фильтроткань отправляют почтой. Проба воздуха за 3 апреля выглядит, как квадрат когда-то белой ткани. «Этот фильтр просуществовал на фильтрующей установке в течение суток. Бывает гораздо грязнее», – объясняет ведущий аэролог Надежда Улиско. «Хабаровск говорит, что у нас хорошая установка. Хорошо, что не ломается, хорошо, что делает эти пробы. У нас был случай, что мы остановились на два дня из-за того, что надо было делать профилактику двигателя установки. Когда мы производили замеры на вертикальном экране, то Владивостоку не нравились эти замеры», – вспоминает Лидия Попова.
Фильтры, по словам специалистов, способны поймать мельчайшие частички не только опасного йода, но и цезия, и стронция. Пока сообщений о наличии в воздухе других радиоактивных веществ от учёных не поступало. По последним данным, следов радиоактивного йода в Приамурье уже нет.