В селе Толстовка Тамбовского района расстреляли породистых собак. Тело одной из них хозяин нашёл на соседской территории, вторую буквально расчленили, а третью найти так и не удалось. Те, кто убивал животных, объяснили свою жестокость самообороной. Но хозяин животных уверен: необходимости в зверском убийстве не было.
«Вольер пустой остался, – горюет Игорь Колесников. – Никому тут они никакой беды не приносили, нормальные собаки были». От Фокса, Грома и Абигаль остались не только пустые вольеры, но и полный комплект наград – дипломы, медали, кубки. Среднеазиатские овчарки почти всегда были лучшими на выставках. Утром в понедельник на территории местной фермы Игорь нашёл двух своих собак. «Один был в кустах, разодранный. Другая была в мешках. Я когда заставил их высыпать, чтобы посмотреть, что они с собакой сделали, и вот там было всё… шкура снята, голова, ноги отрезаны», – с трудом сдерживается Игорь. Что стало с третьей собакой, он до сих пор не знает.
Хозяева фермы объяснили случившееся необходимыми мерами защиты. По их словам, овчарки лаяли, кидались на коров, нападали на людей. Вот и пришлось сбегать за ружьём. Несколько раз, мол, выстрелили в воздух. Но хозяин собак уверен, что стреляли сразу и прямо в цель. «Три патрона и не больше, как они говорят, что стреляли 10 раз вверх, 10 раз в сторону. Три патрончика были целенаправленны. Гром был убит выстрелом прямо в сердце», – уверяет мужчина.
Получить объяснения фермеров не удалось. В то, что к своей смерти овчарки пришли именно дорогой к ферме, Игорь Колесников не верит. Выставочные собаки были приучены к людям и никогда не проявляли агрессии. Но даже если и допустить иной ход событий, у хозяина остаётся слишком много вопросов. «Даже если, уже они говорят, собаки напали, ну застрелите тогда одну собаку. В крайнем случае. А если, как они утверждают собаки напали втроём, они бы тогда даже не успели бы и стрельнуть. Вот в чём дело», – недоумевает владелец погибших животных.
Где собака, зарыта теперь выясняют в Тамбовском ОВД. Игорь Колесников подал заявление. Сумма ущерба, как подсчитали в клубе, где собаки были зарегистрированы, соcтавляет более миллиона рублей. «На сегодняшний день материал находится у нас в производстве, устанавливаем наличие этих собак. Документально подтверждать надо и сумму ущерба. Помимо заявителя опрошены и семьи Мусаевых, ещё пять соседей этого села», – сообщает Дмитрий Еськин, начальник службы участковых. Проверка продлится до 8 апреля. После специалисты примут решение, возбуждать ли уголовное дело. Но пока, поясняют, не все факты в пользу хозяина собак: ведь животные гуляли на чужой территории. Теперь предстоит выяснить, по какой причине Фокс, Гром и Абигаль не нашли дорогу домой.
Большая редкость, когда дела, связанные с жестоким обращением с животными, доводят до суда. Подобный случай в Приамурье произошёл пять лет назад. За убийство одного кота и покушение на жизнь второго мужчину
получил три месяца лишения свободы. Решение вынес Ивановский районный суд. В 2006 году 25-летний мужчина несколько раз ударил свою жертву о бетонные ступеньки, а затем выбросил животное во двор на площадку, где в это время гуляли дети. Именно то, что преступление было совершено на глазах у детей, помогло квалифицировать произошедшее по статье уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».