В ходе пожарных учений людей планово не спасли
06.04.2011 19:54 276
 | | | |
|
|
Амурская область попала в четвёрку российских регионов, которые правительственная комиссия признала готовыми к пожароопасному периоду. В преддверии этой даты глав районов и сельских поселений собрали на масштабные тактические учения. Они прошли в селе Новгородка Свободненского района. Ничего такого в ходе учений не произошло.
…Лёгким движением руки воздушный белый мешок превращается в световую башню. Такой маяк может осветить площадь до 200 квадратных метров. Новинку привезли белогорские пожарные. Башня – часть комплектации пожарного поезда. Технику используют не только для устранения аварий на транспорте, но и для тушения лесных пожаров и палов. «Довольно часто, особенно в пожароопасный период, приходится выезжать. Вот и сейчас – мы здесь, а у нас там люди работают вовсю», – делится начальник отделения пожарной команды железнодорожной станции Белогорск Михаил Грибанов. Следующий объект демонстрации – водяная пушка. Такая есть почти во всех пожарных частях Амурской области. Водяная струя бьёт недалеко, на 10 метров. Тушить ей можно в основном палы. Всего же в Новгородку привезли несколько сотен единиц оборудования и техники.
На других посмотреть и себя показать приехали из всех районов области. «Мы прежде всего ставили целью не показать, какие мы красивые, хорошие, – говорит начальник управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. – Прежде всего мы показали главам районов, что должно быть в каждом районе, какие силы и средства имеются, какие надо подготовить, как можно оборудовать пожарный пункт вышками».
Пока пожарные вели мастер-класс, в дело включились местные жители. Это первые в истории села учения и первая такая выставка техники. Люди вышли поглазеть, а заодно поделились, как сами каждый год тушат пожары. «У нас за огородами огромные палы, – вспоминает Любовь Паульс. – Отбиваем, когда зажигают, сбиваем. Грабли, метёлка и вода…»
В поле за посёлком сильный пал пожарные организовали сами. Так требовала легенда учений. Сигнал о возгорании передали в штаб и вызвали подмогу с неба. На землю высадили почти две группы десанта, но остановить стихию не получилось. Огонь перекинулся на жилые дома, где находились люди. На место выехали четыре пожарных расчёта. Общими силами с огнём покончили чуть больше чем за 10 минут. А спасти людей, в роли которых были манекены, не удалось. Несмотря на печальный запланированный финал, за работу всем службам поставили «4». Чтобы был стимул стремиться к лучшему, говорят организаторы.
До начала пожароопасного периода районам ещё предстоит построить по две дополнительные пожарные вышки и по возможности оснастить их видеокамерами. А в 2012 году учения, возможно, повторят.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/06/30.html