Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Белогорье защитили от палов из окрестностей
    08.04.2011 19:45 292
       
    увеличить
     
    « 1/3 »
     
    В Амурской области продолжается подготовка к сезону пожаров. Пока специалисты выжигают старую, прошлогоднюю траву, создавая так называемые горельники – участки выжженной земли, через которые новые палы уже не пройдут. Сегодня под присмотром пожарных горела трава у Белогорья.

    Когда сухостой поджигают нарочно, обычно это называется поджог. Но у поисково-спасательного отряда Благовещенска по плану – отжиг. Контролируемый пал пустили в пади недалеко от Белогорья. Местность между сопками в опасной близости к населённому пункту, а значит, есть риск, что огонь подберётся слишком близко, объясняет спасатель Андрей Михальченко: «Как правило, выбираем меж падей, чтобы разрезать лесные массивы. Если загорится в одном массиве, чтобы не перекинулся на другой. Люди наготове, участок оцеплен. Если нештатная ситуация, то у нас есть в поддержке пожарный автомобиль с расчётом».

    Ветер огнеборцам не помощник; пускать пал при сильных порывах вообще запрещается. Именно этим люди зачастую пренебрегают, но это не тот случай, когда нужно шутить с огнём. Ветер может поменять его направление в любую минуту, а малейшая искра за секунду превратится в стену огня.

    «Наша задача в том, чтобы оградить распространение огня в ненужном нам направлении. Поэтому он и называется контролируемым: мы задаём огню направление, куда ему идти. Если не зададим, это уже будет неконтролируемый, это уже будет пожар, – говорит и. о. начальника пожарного расчёта Дальневосточного военного училища Андрей Жульпа. – Для чего вообще отжиг производят? Чтобы обезопасить населённые пункты. В данном случае это Белогорье; рядом дачные посёлки. Если где-то, не дай бог, с дачных посёлков пойдёт огонь, то, соответственно, через этот горельник он уже не перескочит и Белогорье уже в безопасности».

    Контролируемый пал окружают. Тушением кромки занимаются минимум 10–15 человек. Причём обычное ведро воды здесь не спасёт: тушить огонь нужно с напором, желательно с помощью специальной техники. Первый человек, как правило, сбивает большой огонь. Сзади идущий "проливает" недотушенные участки. Таким образом сбивается кромка.

    На тушении пала под Белогорьем работали больше 10 человек. На дороге дежурила пожарная машина. Теперь падь между сопками не представляет опасности. Трава сгорела; остались земля и песок. Но пожарные сюда всё равно ещё раз вернутся – проверить, всё ли потушили. Бывает, что маленькая искра всё-таки где-то осталась. От неё зависит, станет ли контролируемый пал бесконтрольным пожаром.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/08/31.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 110

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1018 сек.