В Приамурье летят утки и гуси с Фукусимы
12.04.2011 14:52 301
В Хинганский заповедник Амурской области прилетели японские журавли. Первые пары птиц вернулись с зимовки с юго-востока Китая. Чуть позже должны прилететь даурские, которые «гостили» в Японии. Они даже гипотетически не несут радиационной угрозы, отмечают учёные: зимовали далеко от опасных объектов. Тем не менее амурским охотникам следует насторожиться: под выстрел могут попасть «радиоактивные» водоплавающие – утки и гуси; они, вероятно, «отдохнули» рядом с АЭС «Фукусима–1». По некоторым оценкам, до 80 % птиц потенциально заражены.
Первыми после зимовки в Хинганский заповедник прилетают грачи; следом возвращаются японские журавли – к 1 апреля; затем, через неделю, к 7 апреля, прилетают даурские журавли. «Может быть, из-за многоснежья в этом году японские журавли вернулись позже. Сейчас ждём даурских; ещё раньше прилетели дальневосточные аисты», – отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» орнитолог, научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов. Даурские журавли, по его словам, «переносчиками» радиации не являются – зимовали они далеко от пресловутой префектуры Фукусима, на юге Японии.
Тем не менее, некоторые виды уток, обитающие в Приамурье, например, кряква, могут быть опасны для любителей легальной охоты. «За весьма сомнительное удовольствие охотники могут получить дозу радиации, которая может, так сказать, слегка ухудшить их качество жизни. Сейчас учёные рекомендуют охотникам Дальнего Востока воздержаться от отстрела водоплавающих птиц, летящих из Японии. Утки и некоторые виды гусей могли зимовать на севере этой страны. Учёные сейчас выступили с информацией, что 80 % гусей и 60 % уток летят потенциально заражёнными», – рассказал агентству Парилов.
В прошлом году, по последним данным, численность японских журавлей в Хинганском заповеднике составила 15 пар; даурских – 33 пары. Там же гнездятся ещё 45–50 пар дальневосточных аистов. «Я недавно вернулся с межправительственной российско-японской встречи, у нас была экскурсия в уникальный заказник "Журавлиная родина" на севере Московской области. В мае проведём в Хинганском заповеднике аудиоучёт численности журавлей – дети вместе с инструкторами в разных местах заповедника расположатся на ночёвку и будут слушать крики журавлей, записывая время сигналов», – говорит орнитолог. Этот опыт перенят у «Журавлиной родины». «Такое проводится лишь там и теперь пройдёт у нас. Мы пригласим воспитанников амурских детских домов и ребят из ближайших сёл», – сообщил информационному агентству научный сотрудник Хинганского заповедника.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/12/14.html